Президент Узбекистана госпитализирован: Так ли все серьезно

Президент Узбекистана госпитализирован, в СМИ заговорили о преемнике.Заявление дочери президента Каримова…

В воскресенье 28 августа появилось известие о том, что глава Узбекистана находится на лечении. «Кабинет министров Республики Узбекистан сообщает, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов находится на стационарном лечении», — говорится в сообщении. При этом подробности о характере заболевания не приводятся.

Как отмечает политолог из Таджикистана Хайрулло Мирсаидов, «За всю историю независимости Узбекистана и его бессменного президента Ислама Каримова периодически возникали слухи о неизлечимой болезни лидера страны. Только за последние пять-шесть лет количество этих слухов зашкаливало. Ташкент только и успевал их опровергать». По словам эксперта, если  официальные власти подтвердили слухи о госпитализации Каримова, значит реальная ситуация намного тяжелее, чем ее пытаются представить общественности.

Также было добавлено, что к возможному уходу действующего президента политическая система Узбекистана уже  готова. Приемник в лице премьер- \министра Шавката Мирзияева долгое время решает важные вопросы.По мнению аналитика, «передача «трона» пройдет максимально гладко, без каких-либо потрясений». В целом же, считает аналитик, Узбекистан продолжит политику закрытых дверей и границ. И другого выхода у страны нет.

По словам Мирсаидова: «Если они откроют границы, курс узбекского сума, который и так ежегодно падает рухнет и все экономические проблемы Узбекистана, которые многие годы скрывались за закрытыми границами, всплывут наружу и обезоружат его перед мировыми проблемами».

Тем временем, как передает информагентство Фергана.Ру, «накануне резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что нетипично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня независимости (1 сентября)».  Онлайн-издание  со ссылкой на свои источники в Ташкенте сообщило, что «накануне ночью Ислам Каримов якобы перенес инсульт…степень тяжести неизвестна…в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее», сообщает newsli.ru.

Поступила новая информация:

Как заявила дочь главы республики,  президента Узбекистана Ислама Каримова госпитализировали в воскресенье, 28 августа с кровоизлиянием в мозг. Об этом  в своем Инстаграме сообщила Лола Каримова-Тилляева. «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — написала она.

Кроме того, сообщается, что Каримов не успел явно обозначить своего преемника. Президент «создал условия двум лицам, чтобы те смогли накопить необходимые ресурсы для прихода и удержания власти.  Речь идет о премьер-министре Шавкате Мирзияеве и его первом заместителе, министре финансов Рустаме Азимове».

Оцените статью
Добавить комментарий