Киев: у Донбасса танков больше чем у Германии и Великобритании вместе взятых

Украинская сторона вновь заявила о масштабной переброске военной техники на Донбасс из России. Сотни эшелонов и колонн, количество тяжелой техники вросло в десятки раз. Последняя статистика от украинской разведки.

В Киеве вновь заявили о масштабной переброске военной техники в зону военного конфликта на востоке Украины. Украинские спецслужбы и военная разведка подсчитали, что только за август текущего года «пророссийские ополченцы» получили из России 59 танков и самоходных артиллерийских установок, 24 БМП и БТР, свыше ста единиц автомобильной техники, 4 системы залпового огня «Град». Не отстает от основных боевых единиц и материально техническое обеспечение армии ДНР и ЛНР.

96-ть  цистерн с топливом и почти столько же с боеприпасами пересекли неконтролируемую Киевом границу с Россией. Всего же по киевской статистике с начала года  со стороны РФ на Донбасс вошло 260 эшелонов и колонн военной техники.

Представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук заявил, что армии непризнанных республик имеют в своем распоряжении больше танков, чем Германия и Великобритания вместе взятые. Он оценил их общее количество в более чем 700 единиц.

Несколько скромнее   были оценены танковые возможности ДНР и ЛНР Генштабом ВСУ, который назвал цифру в 600 единиц.

В целом же украинские СМИ со ссылкой на ВСУ и комментарии различных украинских чиновников заявили, что за два последние года количество тяжелых вооружений у непризнанных республик выросло в 10-20 раз в зависимости от типа вооружений.

С лета 2014 года, когда конфликт находился в самой горячей его стадии и до текущего момента количество танков увеличилось с 30 до 600 шт., БПМ с 124 до 1260 шт., различные виды артиллерии, включая реактивные системы залпового огня со 110 до 1060 шт., а средство ПВО с 50 до 470 и все это благодаря активным поставкам с территории России.

Но, как известно, к цифрам, нарисованным Киевом, нужно всегда относиться с большой долей скепсиса. Украинские политики не очень заботятся о достоверности озвученных данных,  часто беря их с потолка, сообщает newsli.ru.

Не будем рассуждать о действительном количестве тяжелых вооружений, которое имеется в распоряжении армий ДНР и ЛНР, эти данные засекречены и вряд ли кто-либо (если только не брать в расчет украинские СМИ) может точную цифру. Вот только сравнения армии ДНР и ЛНР с Германией и Великобританией вряд ли уместны.

Только Германия (без учета Великобритании) согласно данным открытых источников имеет на вооружении от 1060 до 2500 танков.

Другой вопрос их техническое состояние, немцы в последние десятилетия спокойной жизни не очень обращали на них внимание, в то время как на Донбассе техника хоть и подержанная, но вполне боевая.

Очередные заявления украинских чиновников о поставках российского вооружения на восток Украины, а тем более сравнения с армиями ведущих стран Европы, больше призваны оказать психологическое воздействие на европейского обывателя.

Фотографии к статье:
  • Киев: у Донбасса танков больше чем у Германии и Великобритании вместе взятых
  • Киев: у Донбасса танков больше чем у Германии и Великобритании вместе взятых
Оцените статью
Добавить комментарий