18 июля должны начаться пятнадцатые по счету украино-американские учения «Си Бриз-2016» в Черном море, но фактически они уже идут в территориальных водах Болгарии.

В учениях задействованы 25 боевых кораблей  и судов обеспечения государств НАТО, куда входят флоты Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Испании. За ходом учений в западной части моря ведет наблюдение пришедший сюда специально для этих целей из Севастополя разведывательный корабль российского Черноморского флота «Лиман».

Как видно, пока на авансцене ни украинцы, ни американцы не присутствуют. Они появятся, как только закончатся одноименные натовские учения. К чему такая путаница с одинаковым названием учений с разным составом участников? Ответ прост: все разрабатывалось и планировалось в одних и тех же штабах.

Совместные военные учения ВМФ Украины и США в общей сложности продлятся 25 суток, но с пропорциональной разбивкой до октября включительно. Основной целью учений является «Отработка операции многонациональных сил в кризисном районе». Это может обозначать только одно – как лучше организовать штурм российского полуострова.

Пока же вместо Крыма решили отрабатывать высадку десанта в устье Дуная, предварительно «расчистив» подходы с моря. Для этого будут задействованы украинские и американские боевые пловцы. С украинской стороны – это второй отряд подводного разминирования, а с американской – «Морские котики».

США намерены задействовать в учениях пять кораблей и две подводные лодки, но в боевом составе у них лишь атомные субмарины, а согласно международным соглашениям прохождение в Черное море подлодок нечерноморских государств запрещен, сообщает newsli.ru. Выходит, что они будут отрабатывать нанесение ударов по Крыму крылатыми ракетами из акватории Средиземного моря.

С украинской стороны в учениях должны принять участие до девяти кораблей. Однако из всех заявленных, только флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» способен «отойти от стенки» и недавно восстановивший свою техническую готовность танкер «Фастов». Сюда же можно отнести противопожарный катер «Борщев», буксир «Новоозерное» и поисково-спасательное судно «Донбасс».