В ДНР заявили о подготовке украинской армии к активным боям на Донецком направлении.

По словам командующего оперативным командованием армии ДНР, генерал - майора Дениса Синенкова, армейской разведкой установлены факты усиленной переброски к линии соприкосновения большого количества военной техники, запрещенной Минскими соглашениями.

Согласно добытым сведениям, на Горловском направлении зафиксировано местонахождение четырех артиллерийских батарей – двух 122-мм гаубиц Д-30 калибром и двух 152-мм САУ "Акация", а также огневого взвода и до шестидесяти человек иностранных наемников. Активная переброска артиллерийского вооружения зафиксирована и на Донецком направлении. По данным разведки, в этот  район прибыл  дивизион в составе которого танковая рота, и три огневых взвода , оснащенные гаубицами  Д-30, двумя батареями 122-мм САУ "Гвоздика" и РСЗО "Град".

На Мариупольском направлении замечено расположение реактивного взвода РСЗО "Град" и  огневого взвода 152-мм САУ "Акация", а также  и двух танковых рот. Как отметили в военном ведомстве ДНР, по количеству выявленного вооружения можно сделать вывод, что противник сосредотачивает усилия для начала активных действий на этих направлениях, а также готовится к проведению очередных провокаций в районе Докучаевска.

При этом отмечается, что обстановка  на территории Республики остается напряженной. В результате обстрелов в ночь на 8 июля  были повреждены три дома, сообщает newsli.ru. По данным Минобороны, ВСУ обстреляли поселок Трудовские Петровского района Донецка, поврежден дом по улице Клубная и летняя кухня по улице Аносова.  В Докучаевске в ходе стрельбы со стороны ВСУ  поврежден частный дом на улице Тельмана.

Кроме того, по информации генерал-майора Синенкова, трое военнослужащих ДНР погибли, двое бойцов и семь мирных жителей были ранены за неделю  при обстрелах территории Народной республики. Было сказано, "есть жертвы среди военнослужащих, трое убито и двое ранено, так и среди мирного населения, семь жителей получили ранения".