С большой помпой прибыл глава американского Госдепа на Украину. Кортеж из 18 автомобилей шокировал горожан, оказавшихся в этот час на улицах Киева...Что привез Керри в Киев на этот раз?

Визит госсекретаря состоялся сразу же после предупреждения главой МИД России Сергея Лаврова о возможном наступлении ВСУ в Донбассе. Увы, порицать Киев посланник Белого дома не спешил. Напротив, Порошенко поддержали, немного поругали и успокоили: США не оставит Украину без внимания. 

Как заявил глава Государственного департамента,  "именно усилиями Вашингтона и Евросоюза в 2014 году было предотвращено кровопролитие в Украине". По словам Керри, события на Майдане  2014 года и свержение  президента Виктора Януковича было не чем иным, как "борьбой за свободу и независимость".

Было сказано: " полагаю, без нашего давления на Путина — кто знает, кто бы маршировал по улицам Киева сегодня, и кто знает, какое бы кровопролитие могло бы произойти в этой борьбе".  При этом Керри ни слова не сказал  о кровопролитной войне в Донбассе. Однако не преминул добавить,что США во всем помогают Украине и гражданам этой страны "быть теми, кем они хотят".

Также госсекретарь заявил, что в рамках саммита НАТО, который пройдет в Варшаве, лидеры США Германии и Франции будут искать возможности реализации Минских соглашений, включая выборы в Донбассе, сообщает newsli.ru. Кроме того, он отметил, что реформы помогают Украине  привлечь инвестиции и обеспечить экономический рост.

По информации украинских СМИ, Керри в благодушном настроении прогулялся по Крещатику с Климкиным и имел долгую беседу с Порошенко. Также госсекретарь США сообщил, что Штаты продолжат поддерживать Украину и дадут дополнительные 23 миллиона долларов на гуманитарную помощь.