Зампред Совета министров Крыма Руслан Бальбек огласил факты срыва диверсии украинскими радикалами в районе Керченского пролива. Диверсия – не что иное, как организация морской блокады Крымского полуострова.

Доказательством факта диверсии послужили видеоматериалы, представленные жителем Крыма, который по воле случая стал членом националистического крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана, действующего на территории Украины, но позже осознавшего масштабы возможной катастрофы и сдавшегося властям Крыма.

Автором морской блокады стал небезызвестный координатор Крымской блокады Ленур Ислямов, известный по продуктовой и энергетической блокаде полуострова. Он же – идейный вдохновитель деятельности упомянутого батальона.

По планам Ислямова экипаж, состоящий из преданных людей,  должен был выдвинуться на якобы рыболовном судне в акваторию Керченского пролива и сбросить в воду 60 тросов по 20 метров каждый. Плавающие на поплавках тросы должны были стать полосой препятствий для следующих в акватории судов.

Но в какое-то время что-то пошло не так, сообщает newsli.ru. То ли члены экипажа оказались не слишком преданными, то ли старый моторный баркас, купленный Ислямовым за бесценок, не оправдал его надежды на долгосрочную деятельность, только блокаде не суждено было сбыться. Поломанный баркас горе-террористов пришлось транспортировать к берегу украинским буксиром.

Поняв, что его заставляют принимать участие в террористическом акте против родного полуострова один из членов экипажа Эрнест Аблязимов сразу по прибытию на берег бежал на территорию Крыма и сдался властям, прихватив видеодоказательства.