ВСЯ МОЛДОВА ЗА НЕДЕЛЮ

ОБЗОР СОБЫТИЙ В МОЛДОВЕ ЗА НЕДЕЛЮ 

(c 25 апреля по 30 апреля 2016 г.)

■ Большое внимание комментаторы уделили итогам воскресного 24-го апреля митинга. Судя по количеству полицейских в городе, посторонний наблюдатель мог ошибиться в выводах о том, кто проводил митинг – полиция или гражданское общество? Или проходили два митинга сразу – один перед Домом правительства, а второй – за ним? Полиция, несомненно, вышла как на парад, или на строевой смотр – во всей красе. Такой разнообразной полицейской амуниции и снаряжения граждане страны не видели никогда. Автоматы Калашникова с подствольными гранатометами, ружья для стрельбы резиновыми пулями, баллоны с газом, размерами напоминающие промышленные огнетушители. А форма? Бронежилеты, противогазы, каски и латы, как у средневековых рыцарей, напоминали кадры кинохроники о латиноамериканских диктатурах 60-х годов прошлого века. Хотя, надо заметить, что у тех диктаторов, неизбежно нашедших свой печальный конец, возможности по снабжению своего репрессивного аппарата были поскромнее. 

■ Не удивительно, что по данным Института публичных политик уровень доверия населения полиции неуклонно снижается и на ноябрь прошлого года составил 30%. На сегодняшний день он, вероятно, еще понизился. Также исследование института ПП выявило характер отношения граждан к государственным органам. Рейтинг самых коррумпированных среди них следующий. Парламент – 86% опрошенных назвали его коррумпированным. 86,6% граждан считают, что Правительство подвержено этому недугу. 83% граждан считают суды продажными и 73% респондентов считают полицию коррумпированной. Причем, какая-то имитация борьбы с этой напастью происходит только лишь в полиции. Так, СМИ проинформировали, что сотрудники внутренней безопасности МВД провели обыск в Департаменте внутренней безопасности МВД в рамках дела о коррупции. Задержан следователь службы внутренней безопасности. Поскольку в Парламенте, Правительстве и в судах нет служб собственной безопасности, проводить обыски там просто некому, чем их работники пользуются от души. Да и в любом случае крайней останется служба собственной безопасности, а не организаторы коррупционных схем.

■ Наш Премьер-министр Павел Филип, человек с лицом унылой черепахи из мультипликационного фильма, доложил о достижениях Правительства за 100 дней работы. Самым значительным из них, а также и единственным, оказалось понижение цен на энергоносители для населения. На электроэнергию на 10% и на газ на 11%. Премьер не стал развивать тему и рассказывать, что закупочная цена на электричество снижена на 28%, а с ценой на газ нашим руководством несколько лет проводилась афера по искусственному завышению цены для населения и кроме того, мировые цены на газ сильно понизились. Зато Филип рассказал о принятых десятках и сотнях разнообразных постановлений и решений. Таких же бесполезных и не нужных стране, как и все это правительство, назначенное втайне от народа под покровом ночи.

▪ Премьер продемонстрировал, что он думает о людях и огласил результат этих размышлений. Он объявил, что нашел виновного в бедах страны. Оказывается, 25 лет Молдова находится в плену у менталитета, который не позволяет ей развиваться. Остался не выясненным вопрос, как фамилия этого менталитета? Случайно не Плахотнюк?

▪ Журналистами был задан риторический вопрос Премьеру – советуется ли он с Плахотнюком? Ответ был положительный. В связи с этим возникает ряд философских вопросов о свободе воли. Например, как часто овца советуется с чабаном, как они обсуждают проблемы и как приходят к консенсусу.

▪ Самой потрясающей фразой господина Филипа стоит признать следующую: «Начался процесс возвращения Молдовы на путь евроинтеграции». Поводыри, наподобие Филипа, ведут страну по этому пути уже много лет. Оказывается, они сами не понимали куда шли и в какое болото завели страну. И вместо того, чтобы покаяться перед народом и признаться в собственном недомыслии, эти люди продолжают  тащить страну в трясину, выкрикивая, спасительные, по их мнению слова «евроинтеграция» и «реформы».

▪ Филипп сказал и одну разумную фразу: «РФ ничего не теряет в результате сближения Молдовы с Европой». Фраза настолько правильная, что не иначе, Премьеру ее кто-то подсказал. Этот кто-то забыл подсказать, что Молдова теряет.

■ Премьер также объявил о грядущем сокращении на одну треть министерств и агентств. Возможно эта информация вызвала невиданную активность министров, которые вступили в соревнование за право остаться у кормушки.

■ Министерство информационных технологий показало себя во всей красе. Саммит Moldova ICT открыл Дни информационных технологий и связи в РМ. Их цель – содействие развитию информационного общества в РМ. Подобные саммиты проводились уже неоднократно, современное информационное общество непрерывно строится. Однако, отключение электронной системы подсчета голосов в день выборов, происходит в обязательном порядке, невзирая ни на какие передовые технологии. 

■ Также в Министерстве информационных технологий под эгидой USAID прошла презентация опыта экспертов из Дании, Литвы, Грузии и Чили в области IT технологий. Представитель Грузии в своем выступлении предложил Молдове перенимать их опыт. При всем уважении к почтенному представителю Грузии, лучше бы он поделился секретами приготовления хачапури или сулугуни. В Молдове же, как это ни покажется странным для профильного министерства, есть программисты мирового уровня. Они не уехали из страны только потому, здесь существуют вполне нормальные условия для их работы и местным коррупционерам пока не удалось наложить свои лапы на их скромный бизнес. А пока хватит и того, что они тратят здесь деньги, полученные от своих заказчиков из России и США. Реальность такова, что если этих специалистов обложить налогами, официальными, или нет, то они сядут в автобус и в тот же день продолжат работу в Одессе, а на следующий – в Москве. Но это отдельная тема.

■ Принят Закон об IT парках. Если не вдаваться в подробности, то введение единого налога в 7% для резидентов таких парков должно положительно сказаться на развитии данного вида деятельности. Хотя, существуют причины, по которым ждать чудес от этого закона не приходится.

■ Правительство приняло одно из тех редких решений, которые идут на пользу молдавской экономике, а именно, ввело пошлины на молочную продукцию из Украины. Украинская сторона обвинила в этом решении «руку Москвы», чем она явно польстила нашему Правительству. Если бы такое решение сопровождалось мерами по поддержке нашего производителя, оно было бы действительно эффективно.

■ Министр экономики Октавиан Калмык объявил о том, что экономика в стране стабильна. Так и хочется добавить «как на кладбище».

■ Генеральный директор таможенной службы Виталий Врабие заметил, что до сих пор не было желания искоренить коррупцию из системы. И сразу весь народ понял, что такое как бы «желание» неожиданно возникло.

■ NATO вдруг озаботилось проблемами молдавского народа. Заместитель генерального секретаря этой организации Александр Вершбоу объявил, что NATO поддерживает Молдову в ответ на действия России. До сих пор этот военный блок занимался поддержкой стран, располагающих запасами нефти, газа, или других ископаемых. Исходя из этого, молдавское население считало, что ему удастся избежать такой поддержки и как следствие, судьбы Ливии, Сербии, Ирака или Афганистана. Это понимают большинство молдаван, но не понимает министр иностранных дел Андрей Галбур, заявивший, что сотрудничество с  NATO не опасно для Молдовы. Хотя, на самом деле, это «сотрудничество» представляет смертельную, в прямом смысле, опасность для молдавского народа. Ведь по сообщениям Stpatfor – американской разведывательно-аналитической компании, право участия в будущей войне с Россией, будет предоставлено нескольким странам, в том числе и Молдавии. Самые крупные страны блока NATO сами воевать не хотят и не будут.

■ А пока с 3 по 20 мая у нас пройдут молдо — американские военные учения. На них прибудут 198 американских военных на 58 единицах бронетехники, то есть, примерно 3 человека на одну машину. Теперь становится понятен смысл табличек вдоль молдавских отремонтированных дорог, извещающих, что ремонт проведен на деньги США. Не будут же бледнолицые братья трястись по разбитым дорогам. А от этих аборигенов не дождешься пока они соизволят обеспечить комфортное пребывание советников для будущего народного бедствия, которое должно происходить уже в отсутствие самих подстрекателей. 

■ Такое пристальное внимание агрессивного военного блока к нашей стране вызвало возмущенную реакцию со стороны  многих граждан и политических партий. Реакция чаще искренняя, но не всегда. Вот, например, как депутат от ПСРМ Андрей Негуца призвал коллег осторожнее использовать слово  «NATO»: «Вы должны осторожно к этому относиться. Необходимо помнить, что когда вы говорите о сотрудничестве с NATO, это вызывает нежелательную реакцию в Гагаузии и Приднестровье. Не скрою, к этому негативно относится часть населения и определенные политические силы».  То есть, господин депутат дает совет, что эту отраву (NATO) надо завернуть в бумажку от конфеты, иначе народ ее не проглотит, сообщает newsli.ru.

■ Центр анализа и предупреждения коррупции высказался о Проекте Закона о налоговой, таможенной и бюджетной политике на 2016 год. По его заключению, данный закон не имеет финансово-экономического обоснования его реализации. Также положения закона содержат большой коррупционный риск. Велика вероятность того, что Парламент примет данный закон в первоначальном виде, поскольку он (Парламент) – сам по себе большой коррупционный риск и этим его не напугаешь.

■ Министр иностранных дел Андрей Галбур заявил, что Россия приняла односторонние решения о запрете импорта молдавской продукции без обсуждения с РМ. Хотя представители России, начиная с ее Президента и заканчивая частными визитерами, тысячу раз повторили, что после подписания Молдовой Соглашения о евроассоциации, ее границы откроются для западной продукции. Следовательно, к молдавской продукции придется применять те же налоговые тарифы, что применяются к странам ЕС. При этом продукция из РМ теряет конкурентоспособность и продаваться в России не сможет. Россияне многократно призывали обсудить ситуацию. Но наши власти высокомерно отвечали, что такими предложениями Россия вмешивается в дела Молдовы, а они все равно подпишут соглашение с ЕС, результатом чего будет закрытый рынок РФ. И как после этого расценивать слова господина министра? Как дилетантские или как лживые?

■ Исполнилось 2 года безвизовому режиму с ЕС. За этот период 1 млн. 437 тысяч 264 гражданина получили биометрические паспорта. Из них 400 тысяч воспользовались ими для поездок в Европу. То есть, 11% населения страны воспользовались благами безвизового режима. Иными словами, для 89% граждан, открывшиеся перед ними перспективы оказались непривлекательными, а может быть и недоступными. Из числа выехавших в ЕС граждан, 80 тысяч не вернулись на Родину.

■ Правительство Румынии предложит своему Парламенту принять Закон, посвященный 100-летию аннексии Румынией Бессарабии. В рамках этого закона будет предусмотрено строительство автострады Тыргу Муреш – Яссы – Унгены. Но Премьер-министр Румынии сразу предупредил, что 4-х миллиардов евро на это строительство нет.

■ Опубликован ежегодный Доклад ЕС о состоянии демократии, защиты прав человека и правового государства в Европе. Он содержит такое положение: «Случаи запугивания журналистов и несбалансированное освещение событий в СМИ по-прежнему вызывают обеспокоенность в Албании, Азербайджане, Молдавии, Украине и Турции». Справедливости ради можно заметить, что нам до Украины и Турции в этом смысле, еще далеко. Хотя особой радости нам это не доставляет.

■ ЕС выделил 150 тыс. евро на ремонт 3-х школ в Приднестровье. Может быть хоть там эти деньги не будут осваивать аффилированные с ДП экономические агенты.

■ Фонд Ренато Усатого вручил более 6 тысяч пасхальных подарков в 46-ти домах престарелых, реабилитационных центрах, центрах временного пребывания и более 70-ти детских домах, школах-интернатах и центрах для детей с ограниченными возможностями по всей стране.

Ресурс: © Информационно-аналитический центр «НП» | Отдел аналитики

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector