Нагорный Карабах: Последние новости. Ситуация к 3 апреля

Экстренное заседание Совбеза в Баку. Новый звонок из Турции. Армения перебрасывает в Карабах дополнительные силы…Новое заявление Минобороны Азербайджана…

Информация поступает разноречивая, по словам официальных властей Азербайджана, боевые действия в целом прекратились. В Нагорном Карабахе и в Армении эти данные опровергают, заявляя,  что бои идут до сих пор. На самом  деле сложно определить ситуацию из-за малого количества поступившей информации с зоны конфликта.

Остаются под вопросом и цели азербайджанских властей, так как нет никаких сомнений в том, что инициатива разморозки карабахского конфликта явно не со стороны Армении. Еще один вопрос интересует многих — знали ли в Вашингтоне о грядущей эскалации? Президент Азербайджана в момент боевых действий находился в США, однако без его команды войска не привели бы в состояние боевой готовности №1.

Что пишут в азербайджанских газетах? Складывается впечатление, что на экстренном заседании Совбеза президент Азербайджана дал распоряжение не освещать широко в прессе итоги вчерашних боев. По крайней мере, фанфар не слышно, больше сообщают о потерях у армян. Нельзя не отметить и звонок из Турции. На этот раз Алиева поздравил премьер-министр Ахмет Давутоглу. Как сообщают азербайджанские СМИ, глава правительства Турции  поздравил президента Ильхама Алиева с успешным проведением операции в Карабахе и выразил поддержку Азербайджану.

Александр Лукашенко уже выступил в качестве миротворца, предложив провести в Минске новый раунд переговоров между воющими сторонам, при этом остерегаясь высказывать свою точку зрения на карабахский конфликт. Это и понятно: с Россией ссориться он не будет, но и Азербайджан также поддержит. Россия продолжает занимать миротворческую позицию, демонстрируя явное нежелание втягиваться в карабахский конфликт.

На фоне политических заявлений, поступила информация, что Минобороны Армении  перебросило в Карабах дополнительные силы: в районе Степанакерта зафиксированы РСЗО «Смерч» и оперативно-тактические комплексы «Точка-У». По всей видимости, если боевые части азербайджанской армии действительно что-то захватили или захватят, данное вооружение предполагается использовать для массированных ударов по позициям ВСА с целью возвращения захваченных высот, сообщает newsli.ru.

Кроме того, Ереван заявляет о необходимости подписания соглашения о взаимопомощи между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией. Такие действия могут легализовать военное присутствие Армении в Карабахе. В случае нападения Азербайджана на Карабах, армянская сторона автоматически вступит в войну против азербайджанской армии.

******

Как только, что сообщило издание haqqin.az  со ссылкой на Минобороны Азербайджана, «Вооруженные силы Азербайджана с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики приняли решение в одностороннем порядке приостановить контрнаступление и ответные меры против врага и приступить к укреплению обороны освобожденных территорий».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector