Диктатура Эрдогана: Чего не хочет видеть Европа

Не так прост как кажется, не так силен, как хочется…К чему ведет страну президент Турции…

Личность Реджепа Эрдогана полна противоречий. Журналисты рисуют его зарвавшимся диктатором, но он расчетливый политик. Придя к власти в 2003 году, Эрдоган намерен удерживать ее несмотря даже на то, что для этого придется ввергнуть страну в хаос и войну. На сегодня Турция представляет собой президентскую диктатуру.

Хотя она и считается парламентской республикой, влияние парламента незначительно: власть находится в руках Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган и правит страной единолично. Несмотря на это, он пользуется поддержкой более половины населения страны. Протестные выступления гражданской общественности против политики правящей верхушки за последние годы сведены на нет.

Демонстранты разуверились в том, что смогут донести  до лидеров страны свой протест несогласия. Вместо этого они увидели готовность сил правопорядка и полиции применять оружие против них. В последнее время резко активизировался процесс насаждения национализма в Турции. Особенно это заметно на смене курса риторики в отношении России.

Пока, что среди основной массы  населения это выражено  слабо, чего не скажешь в отношении к США. Подозрительность и неприязнь к американцам резко возросли. На усиление власти Эрдогана сыграло и  разжигание конфликтов, сообщает newsli.ru. В июне 2015 года он нарушил перемирие с курдами, в результате чего пришлось в ноябре объявлять досрочные парламентские выборы, на которых его Партия справедливости и развития  выиграла с убедительным перевесом на волне национализма и патриотизма.

Хотя и планы  Эрдогана на вторжение в Сирию не находят поддержки в турецком обществе .Не согласны с ним и военные, которые не раз заявляли о неготовности  к полномасштабной войне в сирийском конфликте. Мешает этому и выступления курдов, с которыми Анкара не может справиться ни один десяток лет.

.

Оцените статью
Добавить комментарий