Россия потребовала от Украины освобождения семи городов

Украина снова начала войну? ВСУ захватили 7 населенных пунктов, которые входят в буферную зону между Украиной с одной стороны, Луганской и Донецкой Народными Республиками с другой. 

12 февраля 2015 года в Минске был подписан договор о перемирии между Украиной с одной стороны, ЛНР и ДНР с другой. Договор вошел в историю под названием «второе минское соглашение». По этому договору между двумя сторонами конфликта устанавливалась буферная зона, в которой было запрещено развёртывание тяжелой артиллерии. Также за каждой стороной закреплялась определенная территория влияния. До четвёртого декабря это соблюдалось (более или менее), но уже утром этого дня украинские воинские формирования заняли семь населенных пунктов, которые находились по «минским соглашениям» в буферной зоне и до этого никем не контролировались.

Россия считает, что Украина специально провоцирует ДНР и ЛНР с целью начать новую волну противостояния. Уже сейчас ВСУ стягиваются к Донецку, под прикрытием новых учений.

В связи с этими событиями по инициативе Российской Федерации открылось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине. В ходе заседания Виталий Чуркин (постпред РФ при ООН) напомнил Украине про «минские соглашения» и буферную зону между ВСУ и ополчением, сообщает newsli.ru.

«Россия требует, от Украины освобождения семи городов, в которых она установила свой контроль! Эти населенные пункты находятся в буферной зоне между Украиной и ополчением, а, следовательно, там не может быть контроля ни с чьей стороны! Эти действия РФ рассматривает как провокационные, и могут привести к эскалации конфликта! Поэтому ВСУ должны быть выведены с буферной зоны!»

Оцените статью
Добавить комментарий