Не имея возможности расплатиться под долгам, Украина  тем не менее находит деньги для закупки  штурмовиков Hongdu L-15…

При этом Киев диктует китайским партнерам условия  —  сборка боевой летательной техники должна производиться только в Украине. Как стало известно, украинское правительство договорилось с китайской стороной о закупке для нужд  ВВС легких штурмовиков. Минобороны настаивает на сборке самолетов на Одесском авиационном заводе.

Также сообщается, что штурмовики были разработаны Китаем совместно с российским ОКБ Яковлева. Оснащаются боевые машины украинскими двигателями.  По сведения, запуск производства штурмовиков в Украине планировалось  на следующий год, но, как отмечается, договор был пролонгирован.

Первая встреча с китайскими партнерами состоится  только в начале 2016 года, поэтому выпуск самолетов оттянется еще на год. Также известно, что  мощности Одесского авиационного завода  нарастят с помощью китайской стороны. При этом количество закупаемых штурмовиков и стоимость контракта не известны, сообщает newsli.ru.

Из справки: сверхзвуковой самолет L-15 — лицензионная копия новейшего российского учебно-боевого Як-130, предназначенного для подготовки пилотов-истребителей, но  также может использоваться в качестве легкого штурмовика. Самолеты оснащаются двигателями АИ-222-25Ф, которые выпускает запорожский завод «Мотор-Сич».