Украина: названы самые зависимые от России отрасли

Недальновидная политика украинских властей и их кураторов привела к падению жизненного уровня украинцев. Но в Киеве не желают признавать зависимость украинской экономики от России…

Украинское правительство сделало ставку в импортно-экспортных отношений в пользу свободной торговли с Европейским союзом, которая должна заработать с первого января 2016 года. Как заявил Арсений Яценюк, мы сделаем все, чтобы украинская экономика полностью отвечала европейским стандартам.

В настоящего время идет целенаправленное снижение любых связей с российскими бизнес-партнерами, чтобы уменьшить зависимость Украины от российских рынков даже во вред собственной экономики. По словам Яценюка, правительству удалось снизить степень такой зависимости до двенадцати процентов, хотя потери от этого несут обе стороны. Специалистами названы самые зависимые от России отрасли

По оценкам экспертов,  добиться полной независимости Украине вряд ли удастся. Ахиллесовой пятой является импорт энергоресурсов, без российского газа промышленность и социально-бытовая сфера Украины не жизнеспособна. Реверс из ЕС не покроет все потребности, впрочем и там газ российский.

Машиностроение, на экспортную продукцию которого Россия наложила запрет, значительно подкосил украинскую экономику. До введения санкций, ежегодный российский рынок сбыта для Украины  исчислялся в пределах от $7 до $10 миллиардов долларов,  что составляло около 75% всего украинского машиностроительного экспорта. А в 2014 году это составило лишь —   3 миллиарда долларов.

Плачевно  обстоят дела в в вопросах экспорта. Если в 2012 – 2013 годах он доходил до 30% и составлял около десяти миллиардов долларов, то в 2014 году эта цифра упала до трех с половиной миллиардов долларов. Сыграл здесь курс России на импортное замещение целого ряда промышленных товаров и комплектующих.

Не самые лучшие времена настали и для аграрного сектора, Запрет на ввоз ряда видов сельскохозяйственной продукции  больно ударил по украинскимм производителям. Больше всего это коснулось предприятий, выпускающих молочные и сырные продукты, а так же и  по аграриям, сообщает newsli.ru. Выйти на европейский рынок со своими товарами не получается.

В  ЕС действуют достаточно жесткие требования, предъявляемые по качеству и стандартам продукции. Торговля без получения соответствующих сертификатов  на европейском рынке невозможна. А для поднятия качества производства необходимо вложить существенные инвестиции, которых у Украины нет.

Искать новые рынки сбыта, кроме ЕС, в странах Азии или Латинской Америки  для увеличения ВВП – дело долгое и затратное. Места давно распределены и поделены, так что отыскать свободную нишу не так-то просто. Без инвестиций дело не сдвинется с мертвой точки, а с ними у Украины большие проблемы.

Фотографии к статье:
  • Украина: названы самые зависимые от России отрасли
  • Украина: названы самые зависимые от России отрасли
Оцените статью
Добавить комментарий