США прокладывают курс в Центральную Азию в формате «С5+1»

Американцы возвращаются в Среднюю Азию. Визит Керри признан успешным…

Состоялось турне Государственного секретаря США Джона Керри по странам Центральной Азии. В результате всех переговоров с министрами иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении 1 ноября была подписана декларация о сотрудничестве в формате «5+1».

Данный формат предусматривает сотрудничество по различным межгосударственным вопросам, включающим в себя такие аспекты, как поддержание стабильности и безопасности а регионе, борьба с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми. Особую озабоченность госсекретарь выразил о складывающейся ситуации в Афганистане, где кроме «Аль-Каиды» набирает  свое влияние и  экстремистская  группировка «Исламское государство» к которой примыкают все новые сторонники, привлеченные идеей создания нового Халифата, сообщает newsli.ru.

В настоящее время на афганской территории находятся около десяти  тысяч американских солдат для поддержания мира. Намерение о сохранности своего военного присутствия на прежнем уровне в Афганистане заявили члены НАТО Турция, Германия и Италия. Об этом заявил Главком объединенных сил в Европе генерал Филипп Бридлав.

Оцените статью
Добавить комментарий