Каким будет следующий маршрут президента Порошенко в погоне за газовой мечтой, может знать только администрация самого Порошенко. Визит Гаранта Украины в Туркменистан стал..

вторым после посещения им Казахстана в середине октября. По всей видимости, что то пошло не так с Елбасы Назарбаевым в отношении украинской газовой проблемы, если Порошенко пришлось отправиться в Туркменистан.

Не позавидуешь украинцам, вынужденным оплачивать из своего кармана длительные перелеты своего президента, ибо вновь путь лежал через Одессу-Черное море — Поти- Тбилиси-Баку-Туркменбаши в Ашгабат. В силу своей упоротости украинским властям приходится выбирать самые дальние маршруты. Но цель оправдывает средства, не так ли?

По крайней мере, как посчитали в Украине, туркменский газ обойдется дешевле российского и решили идти ва-банк. Тем более, стран, которые могут поставлять голубое «золото» остается все меньше и меньше. По словам президента, Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника.

Но какую итоговую стоимость в обоих  случаях будет иметь туркменский газ для Украины – вопрос, на который украинские власти не дают ответа. Что любопытно, еще два года назад такая проблема уже поднималась Киевом, сообщает newsli.ru. Заметим, что газ не поставляется в незалежную по прямым контрактам с Туркменией с января 2006 года

Ранее туркменские власти  уверяли о наличие ресурса необходимого для поставок в Украину, проблема  лишь в том,  что вначале  нужно было согласовать условия его транзита с Россией, так как единственный путь по которому газ из Туркмении может попасть в Украину, —  это российская ГТС.

Но как видим —  воз и ныне там. Современные отношения Украины и России далеки от братских, что ставит на поставках газа из Туркменистана в Украину жирный крест. Но Киев полон оптимизма — еще остается Узбекистан. 

Фотографии к статье:
  • Украина: Порошенко отправился в Туркменистан. Каким маршрутом?
  • Украина: Порошенко отправился в Туркменистан. Каким маршрутом?