В Польше готовятся к реституции Украины

Неприятный сюрприз для украинских властей готовит польская организация «Реституция кресов». Более ста тысяч польских граждан могут предъявить права на имущество в Западной Украине. По закону…

Все меньше дней остается до начала нового 2016 года, когда с 1 января должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Взвесив «все за и против» киевские власти решили продолжить курс на полный разрыв отношений с Россией. Чем это может обернуться для жителей «Незалежной»?

Самым неприятным и обременительным встанет вопрос о реституции, который украинские «эксперты» называют «кремлевской пропагандой», — те есть возврат экспроприированного имущества старым владельцам или их потомкам, которые проживали в Западной части Украины. Первой ласточкой, озвучившей данную проблему, стала Польша.

Не властные структуры, а организация «Польские Кресы», которая начала собирать материалы с апреля этого года. Один из ее основателей и глава Конрад Ренкас в своих многочисленных интервью не раз заявлял, что членство в ЕС подразумевает выполнение всех правил «европейской игры». Официальные киевские власти на эти заявления особого внимания не обратили, так как это негосударственная организация.

А зря, так как «Кресы» от словесных заявлений перешли к конкретным делам, сообщает newsli.ru. За полгода работы, по заявлению Ренкаса, им удалось подготовить более шестисот пакетов документов для передачи в суд и еще около тысячи двухсот находятся на стадии рассмотрения. На сегодняшний день удалось установить около ста тысяч граждан Польши, которые попадают под закон о реституции.

Все они могут рассчитывать на компенсацию или возврат потерянного имущества. По предварительным данным, сумма подготовленных исков уже оценивается более пяти миллиардов долларов.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Veta Novak

    Ну что… За что боролись, на то и напоролись. А еще есть поговорка — Не буди лихо, пока оно тихо. Но мир и тишина сейчас, как видно, не модно.

    Ответить
    1. Mars27

      В точку!!++

      Ответить