Война в Сирии. Последние новости 17 октября 2015 года

Что происходит в Сирии? Последние новости: армия Асада ведет наступление. Российская авиация уничтожает объекты боевиков. Курды перед выбором: чья коалиция одержит победу.

Только, что поступила информация от Минобороны России, которую озвучил официальный представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков. Сообщается, ВВС России уничтожила командный пункт бандформирования «Фейлак Омар» в Сирии. Сказано:»Ударом бомбардировщика Су-24М был нанесен удар по зданию, в котором располагался командный центр бандформирования «Фейлак Омар» в районе Мардж-Султан».

Тем временем военная операция на территории Сирии, начатая 30 сентября продолжается. Сирийская армия при поддержке российской авиации делает попытки наступления сразу на нескольких направлениях. Это и бои за пригород Дамаска, которые в настоящее время так и не переломили ситуацию на данном плацдарме.

Есть небольшое продвижение в районе Хомс — Хама, а также на границе провинции Идлиб. Более успешные действия в районе Дераа, армия Асада смогла отбить атаки оппозиции. Идут бои и в районе так называемого Эль-Латаманского котла, где противник продолжает удерживать оборону. Осуществляется боевая операция и по вытеснению мятежников из Латакии, войска Асада за последние сутки уничтожили в этом районе более 30 боевиков.

Основные цели операции обезопасить российские авиабазы и очистить провинцию от террористов. Особенно тяжелые бои идут в районе Джебель Аззан, что в нескольких километрах от Алеппо. Сообщается, что на данный момент отбито два пригородных пункта. В целом за двое суток правительственной армии удалось отбить более 12 небольших селений. И как отмечают специалисты, не такой большой размах наступления, какой хотелось бы видеть, во многом определен сложностями местных условий.

В МО России заявляют о существенном оттоке террористов. Только выходящих на  турецкую территорию боевиков оценивается более чем в 200 человек ежедневно. Насчет американцев сообщается, что последние сейчас ведут усиленную работу с правительством Ирака  чтобы не допустить полноценного ухода этой страны в российскую коалицию. Обещаются новые советники, военные инструкторы, а также поставки новейшего вооружения.

Как заявляют в Минобороны России, имеются данные о том, что боевики получили современные ПЗРК американского производства. И этом могут быть Стингеры последней модификации, сообщает newsli.ru. Поставки будто бы осуществляются через саудитов,  с согласия США. Российская сторона на официальном уровне уже заявила, что будет оценивать такие действия как пособничество терроризму.

Также отмечается, что Курдские ополченцы действительно готовятся наступать на северные районы Исламского государства, и  в ближайшее время делегация от курдов посетит Иран. При этом Вашингтон обещает курдам поддержку авиации. Можно сказать, что  обе стороны стремятся вовлечь курдов в свою коалицию.

Причина банальна- они могут обеспечить наступление дешевой пехотой которая будет воевать с ИГ.  И в таком случае от коалиций требуется только авиационная и военно-техническое содержание. Курды просекли свою ценность, и ответа ни той, ни другой стороне пока не дали.

Оцените статью
Добавить комментарий