Почему саммиты СНГ и ЕАЭС засекретили?

Вопреки традиции, оба саммита прошли в обстановке строгой секретности. Нурсултан Назарбаев отказал Владимиру Путину в публичном выступлении, а Александр Лукашенко не захотел обсуждать российские военные базы в Белоруссии.

Нурсултан Назарбаев пригласил всех лидеров стран СНГ и ЕАЭС в Бурабай — «маленькую Швейцарию» степного Казахстана, где планировалось провести бурные дискуссии о проблемах и перспективах обоих союзов. Однако пообщаться выразили желание не все. Три президента из 11 лидеров СНГ проигнорировали приглашение. Туркмения прислала на саммит лишь вице-премьера, Молдавия ограничилась присутствием заместителя министра иностранных дел, Украину представлял временный поверенный в делах Казахстана Юрий Лазебник. Правда президент Украины за несколько дней до саммита лично приезжал в Казахстан и достаточно долго общался с Назарбаевым.

Нурсултан Назарбаев на правах хозяина саммита изменил привычный распорядок таких встреч, предусматривавший публичные выступления и обмен мнениями между главами государств. Пресс-служба президента России оказалась явно не готова к такому повороту событий, но отреагировала весьма оперативно, разместив речь Путина, которому не удалось выступить публично, на официальном сайте Кремля. Вопреки традиции оба саммита прошли в обстановке строгой секретности. СМИ не были допущены на них и о дискуссиях между лидерами журналисты узнали только со слов Александра Лукашенко, который сообщил, что «обсуждения были неожиданно бурными». 

Главными документами, принятыми на саммите СНГ, стала «Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ» до 2020 г., программа по укреплению пограничной безопасности на внешних границах (по всей видимости, в первую очередь на таджикско-афганской границе). 

В перерыве между двумя саммитами Владимир Путин планировал обсудить с Александром Лукашенко перспективы размещение в Белоруссии военной базы России. Однако эта встреча получилась довольно скомканной. Лукашенко сказал, что из-за кутерьмы с выборами не готов в данный момент говорить «глубоко по тем или иным вопросам». «Я бы мог приехать в Москву, и мы бы с вами сели где-то на полдня», — напросился он в гости. «Конечно, Александр Григорьевич, с удовольствием примем вас в любое удобное для вас время в любом формате», — поддержал Путин. Позже пресс-служба президента РФ подтвердила, что «тема базы не обсуждалась вообще», но президент Белоруссии скоро приедет с большим визитом в Россию, сообщает newsli.ru.

После обеда лидеры России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, проводив еще не присоединившихся к евразийскому экономическому союзу коллег, снова встретились на заседание Высшего совета ЕАЭС. За год существования ЕАЭС значительных успехов во взаимной интеграции добиться не удалось: помешали санкции и девальвация национальных валют. Товарооборот между государствами не только не вырос, но наоборот, снизился. Видимо, поэтому, а также из-за проблем с Киргизией, которая пока не заметила каких-либо преимуществ от присоединения к евразийскому союзу, дискуссию лидеров также решили сделать закрытой для СМИ. Главным итогом саммита стали кадровые перестановки в Евразийской экономической комиссии, которая ведает делами ЕАЭС. Под давлением партнеров Россия была вынуждена согласится на ротацию и снять Виктора Христенко. Новым председателем станет представитель Армении. Ранее Россия уже потеряла лидерство в ОДКБ, согласившись на замену Николая Бордюжи.

Оцените статью
Добавить комментарий