Двумя интересными для анализа событиями отмечены последние сутки в столице Казахстана. 

Начнем с первого. Президент Назарбаев обратился к руководителям Евросоюза с просьбой отменить антироссийские санкции. Как известно, Запад ввел санкции (а потом регулярно усиливал их) из-за событий на востоке Украины. По мнению Назарбаева, санкции не принесли пользы. Скорее, навредили. Например, Франция лишилась стабильного рынка для своих фруктов и овощей. Аналогичное произошло и в других странах. Экономика же России от санкций пострадала мало.

Словом, Нурсултан Назарбаев повторил то, что уже давно всем известно. Примечательно лишь то, что сделал это публично, умалчивая о роли Украины в санкциях. Руководство данной страны не перестает упрямо твердить о войсках России на Донбассе. Но при этом не может международному сообществу предоставить убедительные доказательства своим «кричалкам». Получается удивительный пассаж. По логике, за развязывание войны на Донбассе Запад должен был наложить санкции не на Россию, а на Киев! Ведь войска Украины даже не надо было искать в Донбассе – по украинскому ТВ ежедневно показывались репортажи о боевых действиях с желто-голубыми флажками на военной технике.

По международному праву, о выходе из состава страны можно заявить в любое время и дальше все вопросы решать на уровне переговоров. Именно так предлагал сделать Донбасс. Киев отверг этот путь и под предлогом территориальной целостности страны направил в Донбасс боевую технику. Так кто же начал войну?

А теперь о втором событии. Прошла встреча Назарбаева с Порошенко. В теплой, дружественной, как принято писать в СМИ, обстановке, сообщает newsli.ru. Что же получается? Формально Нурсултан просит Евросоюз отменить санкции против России, а сам тут же принимает Петра Порошенко и договаривается с ним о развитии экономических отношений! Сетуя при этом, что бизнес между Украиной и Казахстаном уменьшился более чем в два раза. Разумеется, это право Казахстана: с кем торговать и как. Смущает же то, что одной рукой Нурсултан пытается отвести санкции от России (появившиеся исключительно по вине Украины), а другой рукой намерен укреплять экономику желто-голубой страны, что позволит Киеву продолжать свою стратегию на Донбассе. Ай да Нурсултан! Хочет быть в друзьях одновременно у всех.