Россия закрыла небо Сирии для американских самолетов

Военная авиация США на прицеле российской ПВО с земли, с моря и с воздуха. В Пентагоне удивлены, но не хотят признавать бессилие. Полковник США: объяснение одно в районе Латакии С-400.

В США  негативно относятся к проведению военной операции России в Сирии.  С каждым днем за океаном находят все больше поводов, чтобы упрекнуть Россию. Дело не только в разнице политических взглядов на будущее арабской республики, но и в чисто военном аспекте. Пентагон потерял эксклюзивное право на применение военной силы в мире, он настолько привык быть первым, что абсолютно не согласен быть вторым даже на небольшом клочке Ближнего Востока, а именно это происходит в настоящее время в западной Сирии. Полковник американской армии в отставке  Джек Джейкобс в интервью саудовской газете заявил, что Россия фактически закрыла небо запада Сирии для американских ВВС. В  Пентагоне удивлены эффективностью средств ПВО России, которые прикрывают с воздуха российские военные базы в Латакии.  При подлете к зоне действия российских военных за 100-250 километров все воздушные цели берутся на прицел, как с земли, так и с моря, а  пилоты НАТО очень не любят находиться в таком положении.    Американский военный предположил, что в распоряжении российских военных есть даже комплексы С-400. Отнесем идеи американского военного к бездоказательному предположению и посмотрим на этот вопрос более объективно.

 Сегодня можно с уверенностью сказать только о присутствии в регионе российских С-300М, которые размещены на кораблях группировки ВМФ России находящейся у побережья Сирии. Только ракетный крейсер «Москва» имеет боекомплект в 64 ракеты дальнего действия С-300М «Форт» и 48 ракет ближнего действия «Оса – МА» и это только один корабль, путь и флагман Черноморского флота. Всего же в Средиземном море могут находится до четырех ракетных кораблей ЧФ РФ, сообщает newsli.ru. На Земле также присутствуют средства ПВО, предназначенные для защиты российских военных баз в Латакии «Тор» и «Панцирь С1», а в воздухе работает летающая станция РЭБ «Красуха -4».  В комплексе эти средства действительно создают «закрытое небо» над значительной частью Сирии для авиации западной коалиции.

В настоящее время идут учения на земле и в море по отработке задач  защиты российских военных баз в Сирии. Не надо сбрасывать со счетов и ПВО самой Сирии, которая до начала войны имела достаточно эффективную систему ПВО, включая 36 ЗПРК «Панцирь С1». 

Фотографии к статье:
  • Россия закрыла небо Сирии для американских самолетов
  • Россия закрыла небо Сирии для американских самолетов
  • Россия закрыла небо Сирии для американских самолетов
Оцените статью
Добавить комментарий