Бывший президент Латвии стала «медицинской работницей»

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Европа граничит со страной с «психическим расстройством». Об этом она заявила в пятницу на саммите YES в Киеве, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Она отметила, что в начале своей карьеры имела опыт работы с психическими больными, и предостерегла, что неожиданности случаются даже среди глав государств. «Некоторые вещи бывают непредсказуемы у таких типов», – сказала она.

По словам Вике-Фрейберги, Европа рассчитывает, что рядом с ней будут находиться «нормальные соседи, чувствительные к нашим потребностям, а не параноики».

Экс-президент Латвии отметила, что сейчас Украина страдает от агрессии России, ей не хватает вооружений, хотя после распада СССР думала, что все как-то обойдется. Поэтому, подчеркнула Вике-Фрейберга, вступление Латвии в НАТО было правильным шагом.

«Мы маленькая страна, не смогли бы защитить себя. Мы были оккупированы 50 лет и знаем, что это такое», – сказала Вике-Фрейберга.

Она подчеркнула, что когда кто-то врывается на территорию другого государства, «не надо пытаться увиливать и кивать на все стороны, а надо готовиться к обороне».

Говоря о позиции международного сообщества на конфликт в Украине, Вике-Фрейберга заявила, что Запад выступил не так плохо, как можно было опасаться, но и не так хорошо, как можно было надеется.

«Но поскольку процесс продолжается, мне кажется, что мы улучшаем общие коллективные действия нашего международного сообщества, сообщает newsli.ru. У нас есть свои манеры, правила поведения. Международные договоры и принципы. Теперь на это идет совсем бесцеремонное наступление», – заявила политик.

Вике Фрейберга не дала психическую оценку десяткам тысяч латышских стрелков, охранявших Ленина и  принимавших активное участие в революции 17-го года в России.

Отец Вике Фрейберга сотрудничал с немецкими фашистами и бежал с территории Латвии в Канаду после победы Советской Армии.

Оцените статью
Добавить комментарий