ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ или А СУДЬИ КТО?

Мало иметь голос, нужны еще глаза и уши, здоровым образом подключенные к разуму!

/ОСО-2015/

Политическая безграмотность большой массы части народа, политическая дезориентированность другой части народа играет на руку проходимцам, которые, слава Богу, безуспешно пытаются протиснуться к кормушке, коею сегодня являет себя власть.

В Молдове очередной виток борьбы за власть. «Борьба за власть» умело прикрывается «борьбой против власти». Это элементарная подмена понятий. Неподготовленная смена власти только наносит вред.

На волне происходящих в стране преступлений против народа, выражающихся в том, что:

1) Из страны продолжается массовый отток наиболее жизнедеятельной части населения, из которых уже часть уезжает не просто «на заработки», а эмигрируют.

2) Экономика страны развивается непропорционально, когда основная часть доходов формируется «с таможни», в то время как не создаются долгосрочные производственные активы, не используются резервы развития сельскохозяйственной отрасли, которая раздроблена уже в виде частной собственности на невзаимосвязанные сектора, которые сегодня еще и уже не могут конкурировать как ни на Западе, так и не на Востоке.

3) Финансовая система еще и не сформировавшись, подрывает доверие как у иностранных инвесторов, так и тем более предприниматели бояться сами инвестировать и реинвестировать. В это же время финансовая система никоим образом не способствует развитию экономики, ввиду труднодоступности к кредитам и чрезвычайными трудностями при обслуживании получаемых кредитов, они и краткосрочные, и дорогие. Здесь все еще усугубилось так называемой «кражей миллиарда долларов».

4) Афишируемые реформы не могут привести к очевидному улучшению уже много, много лет. В результате пока мы получаем деградирующую систему образования, недееспособную систему здравоохранения, не вызывающую доверия правоохранительную систему, ущербную систему обороны, нефункционирующую систему социальной защиты и прочие системы, реформа которых ведется без учета интересов народа.

5) Коррупция подорвала не только экономику и финансовую системы, но и полностью и практически неотвратимо подорвала доверие к институтам власти.

6) В стране существуют и успешно работают явно антигосударственные силы, целью которых является ликвидация Молдовы, как государства, путем присоединения к Румынии. Плюс к этому, власть взяла очевидно ошибочный курс на европейскую интеграцию, в то время, как на самом деле страну не ждут в пресловутом, самому на ладан дышащему Евросоюзу. О том, что в ЕС более не станет в ближайшие десятилетия ни одной страны было не раз заявлено с высоких европейских трибун.

7) К числу последних преступлений против народа можно отнести и угрозу резкого ухудшения жизни, чему предвестником является возможное существенное повышение цен на энерго- и теплоносители, а вслед за ними, и товаров широкого спроса.

Итак, на волне этих и других преступлений против народа, мы на сегодня имеем раздробленный по кланам (корпоративным, кумовским, «нанашеским»), политическим партиям и остальную часть, с натяжкой сказать, молдавский народ. И этот народ пытаются вовлечь сегодня в очередную борьбу за власть, как было сказано выше — под лозунгами борьбы против власти.

Но, давайте найдем ответы на вопросы:

— «А судьи кто?», сообщает newsli.ru. Кто критикует власть и что, и кто у них за спиной? Что они уже сделали полезного для страны, для народа?

— Кто борется за власть? Есть ли у этих «сил» достаточные ресурсы, начиная с людских? Ведь для радикального улучшения жизни народа, для стабилизации и роста к власти нужно привести команду государственников, профессионалов, патриотов, числом не менее 5000, в минимальном приближении хотя бы 1000. Кто из вас видел список этой тысячи? Так кому в очередной раз мы хотим делегировать властные полномочия?

— По какому плану развития должна пойти страна? Откуда деньги на развитие экономики и какие отрасли и сектора «новая власть» будет развивать?

— Где гарантии или элементарные обязательства от «спонсоров» и «стратегических партнеров», что они будут содействовать реализации планов «новой власти»? Видите ли вы хотя бы наличие у них простой поддержки?

— Какой внешнеполитический курс нужен государству и его народу, когда народ сегодня раздроблен, в грубом приближении, на провосточно- и прозападные составляющие? Как этот внешнеполитический курс все же сплотит народ в единое цело, хотя бы в подавляющее большинство?

И это десятая, даже двадцатая часть вопросов, без ответа на которые сегодня не следует усугублять ситуацию. За власть и против власти надо бороться! Но, эта борьба должна привести не просто к смене и замене власти, а существенному улучшению жизни народа!

Олег Очеретнюк

Экономист и общественно-политический активист

Кишинев 7 сентября 2015 г.

Оцените статью
Добавить комментарий