Что такое казахский НЭП? Новые заявления президента Назарбаева

Нурсултан Назарбаев рассказал о ситуации в Казахстане, о девальвации тенге и о том, почему национальную валюту пришлось пускать в свободное плавание

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, решение о вводе в действие режима свободно плавающей национальной валюты — тенге было принято по просьбе казахстанского бизнеса. Как заявил глава республики: «Решение, был принято правительством и Национальным банком, по просьбе экспортеров, и предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса. 

Такие меры, по мнению Назарбаева помогут восстановить конкурентоспособность страны и сохранить рабочие места на предприятиях. Также им было отмечено, что происходит явное  ухудшение ситуации с занятостью и  выплатой заработной платы, а бюджет недополучает средства. В рамках заседания были обсуждены направления  по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках. Нурсултан Назарбаев выделил несколько негативных факторов, которые могут повлиять отрицательно на экономику страны.

Это в первую очередь  — низкие цены на нефть и металлы, которые  могут сохраниться в течение ближайших пяти лет.  И то, что  доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет существенно ограничен, сообщает newsli.ru. Кроме того рынок рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны  основных партнеров Казахстана —  России и Китая.

Также было подчеркнуто,  что  исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне  не более 30-40 долларов за баррель. По мнению президента нужно установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. «Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — так сказал глава республики Казахстан.

Оцените статью
Добавить комментарий