«Фаланга» против «Правого Сектора»

Польская националистическая организация «Фаланга» проводит операции на польско-украинской границе против украинских националистов. 

В отличии от официальной позиции польского правительства население Польши не собирается забывать свою историю. В памяти рядовых поляков остались кровавые преступления украинских националистов в период второй мировой войны и послевоенное время.  Нестабильность и бардак в современной Украине, разгул украинского национализма заставляет поляков очень внимательно смотреть на восток и принимать меры к защите своих границ, а иногда способы  этой защиты принимают вполне специфические формы. Польская националистическая организация «Фаланга», которая является ярой противницей украинского национализма, на текущей неделе анонсировала проведение специальных мероприятий на польско-украинской границе.     Речь идет о патрулировании приграничной зоны вооруженными группами организации с целью выявления и пресечения фактов проникновения «бандеровцев» на польскую территорию. Лозунг патрулей «Фаланги» — «Поляк, нашел бандеровца, убей».  В сети размещены фотографии   вооруженных людей в военной форме и с флагом организации – рука с мечом. 

«Фаланга», возникшая в 30-е годы прошлого века, в разное время современной истории отражала крайние националистические взгляды польского населения, а в настоящее время используется группами националистического толка, такими как «Национальное возрождение Польши» или  «Национально-радикальный лагерь».  Члены польских организаций оставили свой след и на фронтах Новороссии, куда прибыли в качестве добровольцев и воевали на стороне народных республик.  Конечно, о реальной боевой структуре речь вряд ли идет, так как официальная Варшава крайне негативно относится к подобным проявлениям крайнего национализма, а сами группы радикалов часто относят к уровню неофашистских организаций. Однако, несмотря на свою малочисленность,   группы представляют определенную силу, сообщает newsli.ru. Получив реальный боевой опыт, на востоке Украины, польские добровольцы в состоянии возглавить боевые группы.

Ситуация на польско-украинской границе особенно обострилась после конфликта в Мукачево, когда появилась информация, что группа боевиков «Правого Сектора»  собирается перейти на польскую территорию.  Польские националисты отреагировали на это решением направить в район свои группы. Безусловно представленная информация больше походит на пиар-акцию, чем на реальные мероприятия, тем не менее рост активности украинских националистов все больше возрождает и национализм польский, который имеет свои исторические корни.   

Фотографии к статье:
  • "Фаланга" против "Правого Сектора"
  • "Фаланга" против "Правого Сектора"
  • "Фаланга" против "Правого Сектора"
Оцените статью
Добавить комментарий