Украину ждет технический дефолт? Шантаж или 40 гривен за доллар

Время «Ч» для Украины наступило: или выплата по кредиту, или технический дефолт  

Черная пятница для Украины наступила, что спасет ее от банкротства? Шансы получить еще один транш от МВФ в июле — ничтожны.  Украина срочно нуждается в в погашении  120 миллионов  долларов за кредит. Киевская власть на это денег не имеет. Бывший сотрудник Госдепартамента США, а ныне украинский министр финансов  Наталья Яресько ведет уже несколько недель переговоры с частными кредиторами  на предмет решения спорного вопроса по выплате долга.

Украина имеет в общей сложности долговых обязательств на сумму более 70 миллиардов в американской валюте. Один из крупнейших кредиторов управляющий активами Franklin Templeton. Яресько предлагает реструктуризовать долги  на 40 процентов. Кредиторы отказываются. Как отмечают ведущие экономисты, на фоне падающей экономики, кризис в которой не прекращается с  с 2012 года, а также стоимости войны в Донбассе, суммы которой неисчислимы, невозможно поверить в то, что Украина найдет деньги и в следующий раз при наступлении очередных выплат.

Тем более реформы вряд ли имели место. Старые олигархи были заменены новыми. А коррупция как цвела, так продолжает цвести, сообщает newsli.ru.  Как заявил главный экономист банка Америки Merrill Lynch, в FT: «Если нет соглашения с кредиторами, если  экономическая ситуация будет ухудшаться,  то и план спасения Запада не будет работать».

Но, если Украина признает, что не в состоянии платить по внешним обязательствам — это серьезно ударит по экономике других государств. И это основной аргумент в переговорном процессе по реструктуризации долга от Яресько. «Украина будет падать, но  не одна» — таков смысл предупреждения  украинского главы Минфина западных партнеров.

Оцените статью
Добавить комментарий