Путч украинских олигархов запланирован на конец апреля

Вчера вечером депутат Украинской рады из президентского блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что за конфликтом президента и губернатора Днепропетровской области стояли представители иностранных государств. То что конфликт пока окончательно не решен говорят заявления противоборствующих сторон. 

По всей видимости, всем очень интересно, как так быстро удалось отстранить от власти губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который еще совсем недавно казался непотопляемым, активно критиковал журналистов, обвинял Петра Порошенко во всех проблемах Украины, готовил народные вече и успешно задействовал бойцов добровольческих батальонов для защиты своих бизнес-интересов, – сообщил депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко в своем блоге.

Как стало известно, главную роль в судьбе опального олигарха сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьеру Украины Арсению Яценюку, считает Сергей Лещенко. С ссылкой на свои конфиденциальные источники депутат Рады утверждает, что вице-президент США Джон Байден призвал Арсения Яценюка и его политические силы продемонстрировать единую позицию с президентом Петром Порошенко по вопросу обуздания Игоря Коломойского. «Украинская правда» считает, что только после этого разговора министр внутренних дел Украины Арсен Аваков занял очень жесткую позицию в отношении Коломойского, чем быстро развеял все надежды бывшего губернатора на поддержку со стороны своих батальонов, которыми Игорь Коломойского почти год шантажировала украинскую власть.

Однако, ситуация в Украине пока далека от окончательного разрешения. 

По мнению экспертов, для олигархических групп Украины, включая Игоря Коломойского, существует три возможных варианта развития событий в Украине

Первый вариант – одна из групп украинских олигархов полностью подчиняется другой, признает ее правила игры, делится своими ресурсами в том количестве, которое требует от нее группировка-победитель. По мнению экспертов это маловероятно, так как победитель захочет в условиях нынешнего кризисного времени отнять побольше, оставив побежденных практически ни с чем, сообщает newsli.ru.

Второй вариант — после определенной борьбы группировки олигархов (в данном конкретном случае группировки Порошенко и Коломойского) договорятся между собой, придут к некоему компромиссному решению, которое будет устраивать обе группы олигархов. При этом обеим сторонам придется пойти на определенные уступки, хотя и в разной степени.

Третий вариант – продолжение активной борьбы между олигархами. Компромисс возможен только на непродолжительное время. Далее снова начнется борьба протвоборствующих сил. В условиях нарастания социально-экономической напряженности в Украине обе олигархические группировки будут использовать деструктивные явления в качестве главного оружия.

По сведениям из некоторых компетентных источников активизация борьбы между различными олигархическими группировками Украины с новой силой разгорится во второй половине апреля — начале мая.  

Оцените статью
Добавить комментарий