К границе Приднестровской Молдавской Республики стягиваются украинские войска. Там уже стоит минометная батарея и подтягиваются дополнительные силы. Одесской погранслужбе был дан приказ уничтожить дороги во Фрунзенском районе, которые ведут к Приднестровью.

На фото: ров на границе Украины и Приднестровья («Комсомольская правда»)

Украина является страной-гарантом в молдавско-приднестровском мирном урегулировании, но уже почти как год в отношении граждан этой республики, имеющих российские паспорта, применяются противоправные меры, а именно они не могут пересечь границу Украины.  Это касается более 200 тысяч жителей республики. Между тем согласно мирным договоренностям Украина обязана не ухудшать положение жителей Приднестровья и экономики этой республики. Ограничительные меры идут в разрез с принятыми обязательствами, поскольку это препятствует торговле и свободному перемещению граждан. Теперь им сложнее продать свою продукцию и невозможно посетить родственников на Украине.

К этому в феврале 2015 года добавилось сообщение из Госкомагентства в Одесской области, согласно которому требуется сделать непроходимыми для транспорта несколько дорог, которые соединяют Украину и Приднестровье во Фрунзенском районе. На совещании, в котором принимали участие администрация района и главы поселков, было принято решение об уничтожении некоторых приграничных полевых дорог и создании особой «Общественной дружины».

За весь прошлый год киевская власть заявляла об угрозе для Украины со стороны Приднестровья, сообщает newsli.ru. Приднестровская сторона неоднократно заверяла Киев, что не собирается воевать с Украиной и угрозы порабощения «незалежной» со стороны Приднестровья не существует.  Но, похоже, Порошенко не верит в мирное соседство. Стало известно, что 31 января 2015 года части украинской Нацгвардии, переброшенные с дымящего востока, прибыли к границам Приднестровья. Официально это звучит как контртеррористические мероприятия и усиление контроля за границей.