Украина. Юго-восток. Война. 22 февраля 2015 года. Сводка последних новостей

В окружении остается до 500 украинских военных,  ВСУ оставило богатые трофеи ополченцам в Дебальцево, артиллерия ВСУ продолжает обстреливать  города  Донбасс – обзор обстрелов, бессмысленные атаки на аэропорт Донецка и под Мариуполем.

После последнего месяца активного противостояния  на фронтах Новороссии наблюдается относительное затишье. Ополчение и силовики переваривают последствия эпической битвы за Дебальцево.  Украинские военные  в прострации пьют и издеваются над местным населением в Артемовске и других оккупированных городах, а ополченцы зачищают освобожденные территории и подсчитывают трофеи.  Сопротивление в районе Дебальцево практически нет, мелкими группами по 5-10 человек военнослужащие украинской армии пытаются выйти  из уже тыла ополченцев, как правило, в ночное время, между позиций ополчения, но сделать это удается далеко не всем. Ежедневно есть пленные, вооруженное сопротивление практически не оказывают,  понимая безвыходность своего положения, но случаются отдельные небольшие столкновения. Штаб ополчения оценивает общее количество разрозненных групп в 500 штыков, не имеющих общего управления.  Саперы  ВСН проверяют многочисленные склады с вооружением, оставленные украинскими военными под Дебальцево, а затем вооружение вывозится в более глубокий тыл.  Штаб  ВСН озвучил цифру по военной технике, захваченной у ВСУ – более 250 единиц.

В бессильной злобе украинские военные наносят артиллерийские удары на других участках фронта. Ежедневно поступают сообщения ополченцев об обстрелах: «Украинские силовики весь вечер и всю ночь атаковали города Донбасса. В Донецке под огнем несколько часов подряд находился Киевский район — пос. Щегловка, Гладковка и район Путиловского моста. Петровский район обстреливался из Курахово, куда накануне были подтянуты арт. резервы врага. Возле позиций ДНР в районе аэропорта — бой с частями карателей, шедших на прорыв к терминалу. Из Ясиноватского района безжалостно обстреляна Макеевка, снаряды били по Григорьевке. На окраинах г. Ясиноватая шел бой с применением пулеметов и стрелкового оружия. Блокпосты ополчения там были вероломно атакованы нацистскими агрессорами. Обстреляны окраины Горловки и Докучаевска. Мариуполь всю ночь сотрясался и канонады. Ситуация на Южном фронте накаляется по вине карателей, устраивающих бессмысленные штурмы позиций ДНР, расположенных в прибрежной зоне».

Еще сообщения: «ВСУ обстреливают Петровский район Донецка. Страдают мирные жители. Каратели, обстреливая Донбасс, используют тяжелое вооружение: Ураганы, Град, Васильки. Потерь среди армии Новороссии нет. Нацисты производят обстрелы из Красногорловки и Марьинки.  Минометному обстрелу со стороны н.п. Авдеевка подверглись позиции ополчения ДНР в районе Спартака. По тем же позициям в 22.40 и 01.15 нанесены огневые удары из артиллерийских орудий со стороны поселка н.п. Опытное».

Прошедшей ночью Куйбышевский район Донецка был обстрелян из «Ураганов».  Террор продолжается, и международные организации по типу ОБСЕ не могут этому противодействовать, несмотря на подписанные договоренности, сообщает newsli.ru.

Населенные пункты Донбасса находящиеся под украинскими войсками испытывают на себе всю тяжесть оккупационных войск. В Артемовске,  двое офицеров ВСУ,  на улице, без причины расстреляли двух местных жителей.  Магазины закрываются уже в 18 часов, а часто вообще не открываются. Милиция бездействует, не вмешиваясь в бесчинства военных, а военной прокуратуры не видно.  Резкое падение боеспособности украинской армии сказывается на ее моральном облике. В рамках подписанного перемирия готовится и очередной обмен пленными. По данным штаба ополчения украинские силовики удерживают не менее 580 сторонников Новороссии,  однако эта цифра может меняться ежедневно и не за счет пленных ополченцев, а за счет мирного населения, сочувствующего ополчению. Людей хватают на улицах, чтобы в дальнейшем обменять на военнослужащих украинской армии. 

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.  

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 22 февраля 2015 года. Сводка последних новостей
  • Украина. Юго-восток. Война. 22 февраля 2015 года. Сводка последних новостей
Оцените статью
Добавить комментарий