Украина. Юго-восток. Война. 17 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Последние новости из Дебальцево, ополченцы освободили половину города, идут тяжелые уличные бои, атака ВСУ в аэропорту Донецка, продолжаются бои под Мариуполем, за н.п. Широкино. Статистика потерь за сутки

Хроники «боевого» перемирия. В целом наблюдатели отмечают, что режим прекращения огня сохраняется, за исключением ситуации в Дебальцево. Как и было предсказано многими аналитиками, «дебальцевский котел» становится причиной срыва мирных договоренностей.  Боевые действия в этом районе продолжаются, за исключением лишь того, что артиллерия применяется ограниченно. Цель ополчения – установление контроля над населенным пунктом Дебальцево и ликвидация украинской группировки. На предложение о сдаче в плен или выхода из «котла» без оружия украинская армия не отреагировала и теперь проводится операция по расчленению и поэтапному уничтожению группировки. По последним сообщениям ополченцев бои выдуться в центре Дебальцево. Бригады ЛНР заняли уже значительную часть города, а армия ДНР, которой руководит сам Захарченко,  атакует с севера. Бригада «Призрак»  во главе с Алексеем Мозговым вошла в город и  с контролируемой территории эвакуирует мирных жителей, которые уже длительное время укрывались в подвалах. В Дебальцево побывал и сам Захарченко, который заявил, что половина населенного пункта уже освобождена и операция будет продолжена до тех пор, пока ВСУ не сложит оружие. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил, что вопрос отвода войск из Дебальцево рассматривается, однако прорываться они будут с оружием. Командованием ВСУ готовится войсковая операция по деблокации группировки. Продолжаются бои в Чернухино.  Киев спешит привлечь для спасения своей группировки сотрудников ОБСЕ, однако попасть в Дебальцево они пока не могут из-за того, что ВСУ заминировало участок дороги Логвиново – Луганское. Украинское руководство сразу поспешило обвинить руководство ДНР и ЛНР в преднамеренном блокировании Дебальцево от сотрудников ОБСЕ, однако и разминировать дорогу не представляется возможным из-за постоянных обстрелов. Гарантировать безопасность миссии ОБСЕ никто не может, есть сообщения о подготовке  провокации в отношении сотрудников международной организации, чтобы обвинить в их гибели ополченцев. Операция по освобождению Дебальцево продолжается.

В минувшие сутки украинская армия предприняла попытку атаковать аэропорт из района н.п. Пески. Атака была отбита. В течении дня защитники аэропорта два раза подвергались артиллерийскому обстрелу. Обстрел был осуществлен и в тот момент, когда на прилегающей к аэропорту территории находились около 30 журналистов вместе с представителями руководства ДНР. Подразделение «Сомали»  не только отражает атаки, но подавляет огневую активность силовиков, сообщает newsli.ru.

Продолжаются бои и под Мариуполем.  Сообщалось, что в ходе боя под Широкино, который продолжается со вчерашнего дня, погибли 5 украинских военных еще около 40 получил ранения. Запад Широкино контролирует «Азов», восток — ополченцы, а в центре — буферная зона.

Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: два танка, 7 БМП, БТР, пять артиллерийских систем, шесть автомобилей, личного состава — 60 человек убитыми, — сообщил Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей на вечер понедельника. Общие потери вооруженных сил ДНР составили: три БМП, личного состава — двое человек убитыми, 21 ранен. Также в штабе ополчения заявили, что украинские силовики нарушили режим прекращения огня восемь раз за день.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Оцените статью
Добавить комментарий