Украина. Юго-восток. Война. 16 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Итоги перемирия: бои у Дебальцево продолжаются, ВСУ пытается вырваться из «котла», у Мариуполя батальон «Донбасс» попал в засаду, по «бахмутке» бои за 29-й блокпост,  ВСУ атаковало Попастную, Донецк и Горловка под обстрелами.

История повторяется, несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня, боевые действия продолжаются, пусть и без прежней интенсивности, а в реальное перемирие никто не верит. Согласно поступающим данным боестолновения были отмечены и у Мариуполя и по «Бахмутке» и самые крупные и кровопролитные в «дебальцевском котле». Окруженная украинская группировка  не прекращает попыток вырваться из Дебальцево. Позиции ополчения в районе Логвиново систематически подвергаются обстрелам. Обстрелы ведутся как со стороны Светлодарска, так и из нутрии «котла».  Со стороны Дзержинска и Кодема обстрелам подвергается Горловка, ВСУ использует для обстрела тяжелую артиллерию. Группы украинские военные пытались прорваться в обход Логвиново, используя густой туман, однако распутица не дает возможности пройти технике в обход трассы, прорываться приходится пешком, под обстрелами, что приводит к значительным потерям. С момента окружения ни одна украинская колонна из Дебальцево не вырвалась, трасса усеяна разбитой техникой и трупами украинских солдат.  Теоретически силовики могли выйти пешком, но и это не подтверждено.  В самом Дебальцево продолжаются уличные бои, ополчение контролирует часть города и промышленную зону. В ходе боев в последние сутки ополченцам удалось захватить в районе Дебальцево четыре исправных установки «Град» с большим запасом боеприпасов.

Руководство ДНР еще раз выдвинуло условия выхода частей ВСУ из Дебальцево: организовано, без оружия и без техники. Однако данные предложения должного отклика не находят. ВСУ явно надеется на перемирие и прикрытие ОБСЕ, поэтому украинские военные продолжают оказывать сопротивление и не прекращают попыток найти брешь в «котле».  По заявлению представителей ОБСЕ они пока не обращались к властям ДНР с просьбой допуска в Дебальцево, по соображениям безопасности, так что надежда прикрыться международной организацией остается только в перспективе. 

На мариупольском направлении у н.п. Саханка в засаду попала рота батальона «Донбасс», которая якобы ошиблась поворотов и вышла прямо на позиции ополчения. У «Донбасса» двое убитых и трое раненных, а Семенченно разоряется в социальных сетях и снова ищет предателей, сообщает newsli.ru.

На луганском направлении ВСУ под прикрытием перемирия вновь попытались занять территорию 29-го блокпоста, который находится на ничейной территории, однако ополченцы открыли огонь и выдвинули бронетехнику. Завязался бой, в итоге которого блокпост остался на нейтральной полосе. В районе Попастного украинские военные попытались выбить  ополченцев с окраин населенного пункта, с 18 часов идет серьезный бой.

В целом и Киев и штаб ополчения фиксирует значительное снижение боевой активности по всем направлениям (за исключением Дебальцево),  по инерции продолжаются бои и обстрелы, но их интенсивность падает. Надежа на относительное перемирие остается,  основным камнем преткновения остается дебальцевкая группировка ВСУ.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Оцените статью
Добавить комментарий