Украина. Юго-восток. Война. 15 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Перемирие есть – мира нет, в первые часы перемирия ВСУ ведет артиллерийский обстрел населенных пунктов Донбасса, «правый сектор» штурмует « котел»,  а ополчение занимает районы  Дебальцево.  Первые новости «ожесточенного» перемирия.

Мирные договоренности, достигнутые в Минске вступили в законную силу. Это признали лидеры ЛНР и ДНР, это признал и Порошенко, который официально отдал приказ украинским войскам прекратить огонь. Однако на практике до режима прекращения огня очень далеко.  Через час после полуночи по московскому времени украинские снаряды вновь «утюжили» Донецк, Горловку, Тельманово, Еленовку, Енакиево, Первомайское и другие населенные пункты.  Спокойно остается в Луганске, который последние несколько дней также подвергался жестким обстрелам. Украинские военные используют не только минометы, но и гаубичную и реактивную артиллерию. Под огонь украинской артиллерии попали Текстильщик, Путиловка, Лидиевка и другие районы города, отмечаются разрушения, возгорания и пострадавшие мирные жители. На окраинах Донецка идут стрелковые бои, активно действуют диверсионные группы.  Артиллерия ополчения стремится подавить огневые точки противника. 

Жарко остается и в районе Дебальцево. Украинским военным не удалось до начала перемирия пробить брешь в обороне ополчения в горловине «котла» в районе Логвиново. Ополченцы оставили за собой контроль не только за линиями коммуникаций не только дебальцевской группировки, но и светлодарской.  Захарченко уже заявил, что последующие попытки прорвать оборону ВСН будет считаться нарушением минских договоренностей, что повлечет за собой ответные действия.  Украинские военные в Дебальцево будут оставаться в окружении и после перемирия. Эдуард Басурин  опроверг появившиеся сообщения о якобы имеющихся договоренностях с ВСУ о выводе  группировки.  Кроме того в штабе ополчения заявили, что Дебальцево уже является внутренней территорией и стрельба в этом районе не будет считаться нарушением перемирия.  В Дебальцево до ночи шли уличные бои, по всему задачу по освобождению населенного пункта от ВСУ никто не снимал.  Передовые отряды сил ополчения в течение дня вытеснили противника из промышленной зоны и железнодорожного узла Дебальцево. Под полным контролем наших подразделений находится район «8-е Марта» в северной части города», — подчеркнул представитель Минобороны ДНР.

Представители националистических батальонов сохранять режим прекращения огня не собираются, сообщает newsli.ru. По сообщениям  ополченцев батальоны, сформированные из «Правого сектора», подгоняют к линии фронта технику и личный состав, явно готовятся к наступательным действиям, но ВСН ожидают такое развитие событий и готовятся к встрече. До двух  батальонов подчиняющихся непосредственно Ярошу готовятся атаковать  «дебальцевский котел», подогнали до 100 единиц различной техники. С двух часов ночи по позициям ополченцев в районе Дебальцево наносятся артиллерийские удары, ополчение ведет ответный огонь. Прекращения огня не наблюдается.

По данным штаба ополчения всего с момента возобновления активных боевых действий и до начала перемирия потери ВСУ составили: (в течение двадцати восьми суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 196 танков, 170 БМП, БТР и МТЛБ, 192 орудия полевой артиллерии, 117 автомобилей и 2649 человек убитыми. Взято в плен 60 военнослужащих.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.  

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 15 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 15 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 15 февраля 2015 года. Сводка последних боев
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий Славкович

    С ПСами жить, по волчьи выть. Ополченцам предоставляется возможность адекватно ответить на «перемирие» и оттеснить укропов. Беда в том, что ополченцам остро не хватает пополнения. Единственно, что может помочь, так это активное партизанское движение за пределами ДНР и ЛНР.

    Ответить