Американское «чудо-оружие» захвачено ополченцами возле Дебальцево

В ноябре 2014 года вооруженные силы Украины получили от США в качестве безвозмездной военной помощи двадцать РЛС для засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar). В январе-феврале 2015 года все комплексы, поставленные американцами были либо серьезно повреждены или уничтожены ополченцами. Последний такой комплекс бесследно исчез в районе Дебальцево, чтобы, как считают в Украине, оказаться через некоторое время на одном из испытательных полигонов России.

Две из поставленных американцами РЛС станций были повреждены при транспортировке почти сразу после ее передачи Украине, после чего им требуется дорогостоящий ремонт, на который у ВС Украины нет средств. Другие станции была размещены ВСУ поблизости от огневых позиций украинской артиллерии и были уничтожены ополчением в результате артобстрела. Еще несколько просто исчезли в неизвестном направлении.

Выступая недавно на пресс-конференции в Киеве и отвечая на прямой вопрос: будут ли поставки вооружения в Украину, госсекретарь США Джон Керри осторожно ответил, что «не имеет уверенности, хорошо ли обучены украинские военные, чтобы использовать такое дорогостоящее американское вооружение». Вероятно, такая явная сдержанность была вызвана и судьбой уже полученной ВС Украины военной помощи от Соединенных Штатов Америки..

Краткое описание данного оружия: Легкая РЛС (LCMR) используется для засечки минометных позиций и поставляется в нескольких версиях. РЛС LCMR была разработана и изготавливается американской компанией Syracuse Research Corporation, штат Нью-Йорк. Данная РЛС первоначально была изготовлена по заказу подразделений специальных сил США, но с 2008 года в больших количествах стала приобретаться армией США, и активно использовалась в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Стоимость такой РЛС составляет пол миллиона долларов США. Размещается, как правило, на автомобиле HMMWV. Штатный расчет состоит из двух человек, сообщает newsli.ru. LCMR имеет круговой обзор и дальность обнаружения позиций минометных батарей с 81-мм минометами  до 8 км, а со 120-мм минометами — до 10 км. Недостатком LCMR являются слабые возможности по обнаружению боеприпасов, летящих по низкой траектории. Точность засечки позиций стреляющих минометов составляет примерно 50-60 м. Полученные от РЛС данные сразу передаются в АСУ сети, после чего минометы подавляются огнем войсковой артиллерии. LCMR поставлялись армиям Великобритании, Австралии и Ирака.  20 РЛС были преданы Украине в рамках пакета американской военной помощи, которая составила в ноябре 118 млн долл.   

Оцените статью
Добавить комментарий