Украина: Порошенко не верит в выполнение договоренностей

Яценюк надеется на военную помощь Запада, Порошенко не верит в выполнение договоренностей. Что остановит войну?

Переговоры нужны, важны и будут действенны только тогда,  когда  идут напрямую и стороны высказывают друг другу взаимные претензии, пожелания и требования. Переговоры через посредников могут принести только одно — еще одни переговоры. Что сейчас и происходит. В Москве анонсировали еще одну встречу в «нормандском» формате. А воз и ныне там. Война продолжается в еще более усиленном режиме: стороны торопятся до 15 февраля выполнить поставленные перед ними задачи.

Что же  в реальности может остановить войну? Ввод миротворцев, государственный переворот или дефолт Украины? Однозначно ответить сложно. Любой из раскладов таит подводные камни. Но уже абсолютно  достоверно: Киев не будет соблюдать Минские договоренности, причем сваливать провал будет вновь на мифические русские войска или на «сепаратистов- террористов».

Будут продолжаться провокации, направленные на уничтожение простых граждан. Причем, неверие в договоренности идет не только в Донбассе или России, но и в самой Украине. Последние заявления нынешних правителей незалежной, явно свидетельствуют о дальнейшей эскалации военных действий.   По заявлению главы Камбмина Яценюка, которое он сделал 13 февраля: «Украине нужны реальные и ощутимые гарантии для выполнения договоренностей.»

Но для этого нужно, по его словам: «вместе с нашими западными партнерами повысить военные возможности Украины – дабы гарантировать, что Минские договоренности будут выполнены Россией». Тут даже комментировать нечего. Далее, премьер Украины заявляет, что Россия должна «отозвать свои войска, тяжелое вооружение, артиллерию, разоружить все незаконные группировки». И ключевым  вопросом Яценюк называет восстановление Украиной контроля над украинско-российской границей. Как говорится: «возвращаемся к нашим баранам», сообщает newsli.ru.

Тем временем глава Украины заявил о том, что «твердой уверенности в том, что договоренности будут выполняться, нет ни у кого». И в этом президенту Порошенко можно поверить. Кому, как ни ему, главнокомандующему, знать, в какой момент заговорят «пушки». Радужных прогнозов на 2015 год не ожидается.

По мнению зарубежных экспертов, Украине Минские переговоры нужны были для того, чтобы в первую очередь создать условия для получения кредита от МВФ. Второе — получить передышку для армии, перегруппировать силы и получить обещанное вооружение от Пентагона. Тем более юридической силы договоренности, как утверждают специалисты, не имеют, так как подписаны были не президентом Порошенко, а хоть официальным, но представителем, коим является экс-президент Кучма.

Оцените статью
Добавить комментарий