Украина. Юго-восток. Война. 12 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Последние новости из «дебальцевского кармана»,  националисты расстреливают солдат ВСУ пытающихся сдаться,  снарядов у ВСУ на одни сутки, в Каменке уничтожено 82 карателя,  у украинской армии нет топлива для наступления. НАТО перебрасывает бронетехнику в Украину. Минск, переговоры, какие вопросы обсуждаются на эту минуту.

Основные боевые действия шли в районе «дебальцевского котла». Окруженные части ВСУ продолжают цепляться за позиции в районе населенных пунктов Чернухино, Каменка, Новогригоровка. Продолжаются бои и в самом Дебальцево. Украинская сторона сообщала о попытке штурма ополчением Дебальцевского отдела милиции, который они «героически» отбили, при этом погиб начальник милиции Дебальцево.  Отдельные группы украинских военных пытаются вырваться из «котла», однако  либо уничтожаются, либо попадают в плен.  По данным пленных общее командование  подразделений  в Дебальцево отсутствует, штаб вышел из «котла» еще до того как крышка захлопнулась. В социальных сетях украинских пользователей успокаивают тем, что  украинские командиры выехали за помощью, однако это больше похоже на банальное бегство. С внешней стороны  ВСУ предприняло несколько попыток прорвать кольцо в районе Логвиново, но все атаки были отбиты ополчением.  Некоторые украинские военные  сдаются,  однако активно действуют заградительные отряды национальной гвардии. Накануне при попытке сдаться, из пулемета  в спину были расстреляны  трое украинских военных, которые не дошли до позиций ополчения всего 30 метров.  Резко снизилась интенсивность ответного огня силовиков. По мнению Эдуарда Басурина у частей  ВСУ в котле  снарядов осталось на одни сутки активных действий.  Нехваткой боеприпасов объясняется отход карателей из Каменки, с большими потерями (82 убитых). 

В районе аэропорта продолжаются позиционные бои. Командование ВСУ сообщает о полном контроле над н.п. Пески, однако, положение находящихся там украинских военных сложное, так как ополчение ведет обстрел трассы,  по которой ведется их снабжение. Есть проблемы с боеприпасами и продовольствием.  

На Мариупольском направлении украинские СМИ  продолжают смаковать якобы проведенное наступление, хотя  вся операция свелась к входу в нейтральные населенные пункты, а встретив достойное сопротивление, отошли на исходные позиции.  По привычке, в социальных сетях,  украинские вояки сообщают, что развить наступление им не дала нехватка топлива для бронетехники, которое они покупают за свои деньги, а не сопротивление ополчения. Центр Луганска подвергся  артиллерийскому обстрелу из «Градов» и «Ураганов».  Донецк продолжает находиться на линии огня. Обстрел ведется из Тоненького, Ласточкино и Авдеевки. В ходе обстрелов украинские снаряды попали в донецкую больницу №20. Есть погибшие и раненные. Позиции ополчения в районе аэропорта были обстреляны 8 раз. В течении дня населенные пункты Новороссии подвергались обстрелам не менее 30 раз, погибли 9 мирных жителей, 12 были ранены. 

НАТО, не стесняясь, перебрасывает свою технику на Украину. На западной границе были замечены составы с натовской бронетехникой.  Техники советского образца из стран бывшего Варшавского договора уже не хватает для потребностей украинской армии, сообщает newsli.ru.  Украинская армия продолжает заменять потерянную в боях технику и наращивать силы на отдельных участках. Ополчение в свою очередь продолжает добровольную мобилизацию и формирование новых подразделений. На южном направлении из жителей Херсонской области сформирован батальон «Сармат».

На дипломатическом фронте все внимание приковано к Минску, где продолжаются переговоры в  «нормандском»   формате. По данным СМИ обсуждаются четыре основных вопроса:

1. Линия разграничения. Украина требует вернуться на старые позиции, Россия настаивает на линии, сложившейся на день переговоров.

2. Обсуждается  вопрос вывода российских войск с территории Украины, наличие которых российская сторона категорически отрицает.

3. Контроль над границей России и Украины в Донецкой и Луганской областях.

4. Вопрос автономии ДНР и ЛНР, полномочия, снятие блокады и т.д. Переговоры идут, результаты  которых ожидают более 500 журналистов со всего мира.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 12 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 12 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 12 февраля 2015 года. Сводка последних боев
Оцените статью
Добавить комментарий