Украина. Юго-восток. Война. 11 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Что происходит  в «дебальцевском кармане» в последние часы,  атака на Логвиново фарс или подготовка к масштабной атаке. Пропагандистское наступление ВСУ у Мариуполя обернулось для «Азова» и компании десятками убитых, пленными и сожженной  техникой (пастор благословлял лично).

Ситуация в последние сутки на фронтах Новороссии характеризовалась обострением ситуации не только на Дебальцевском направлении, но и на южном, в районе Мариуполя.

Ситуация в «дебальцевском котле» за последние часы не изменилась, группировка ВСУ продолжает оставаться в полном окружении. Трасса Дебальцево –Артемовск теперь контролируется не только с помощью заградительного огня, но и физически, в районе н.п. Логвиново.  Исходя из поступающих сообщений, можно сделать вывод, что ополчение подтянуло в этот район дополнительные силы, так как несколько атак украинских военных при поддержке нескольких  танковых взводов успеха не имели. Однако  возможно это была только прелюдия основного действа, так как согласно данным разведки ополчения в районе Светлодарска у ВСУ крупная группировка  общей численностью до 2-3 тысяч личного состава и мощный броневой кулак. От  деблокации Дебальцево украинское командование не отказывается, поэтому основной удар по позициям ополчения у Светлодарска еще впереди, если не произойдет изменений на других участках фронта. Хотя есть и мнение, что сил у ВСУ для этого уже не хватит. Так это или нет — покажут ближайшие дни, возможно надеются на переговоры в Минске.

  В самом Дебальцево   окруженная группировка находится под постоянным  огнем ополчения, хотя удары ополчения в городе идут по выборочным целям, все понимают, что в городе остались тысячи человек мирного населения, чем в настоящее время и пользуется ВСУ.  Однако все стратегические высоты у города находятся под контролем ополченцев, на окраинах города и не только  идут уличные бои, что только делает положение украинских военных тяжелым, уже ощущается нехватка боеприпасов, огневых точек артиллерии ВСУ  становится все меньше. Сколько продержится «котел» зависит от успеха в его горловине, у Логвиново. Если будет прорыв и в Дебальцево войдут свежие части, что группировка протянет дольше, если нет, то эксперты дают 1-2 недели активного противостояния.

Резко обострилась ситуация у Мариуполя, где украинская сторона предприняла наступление на позиции ополчения. Заводилой всего этого мероприятия был полк «Азов», к которому подключились и части ВСУ. Курировал все это мероприятие украинский глава совета безопасности Турчинов. ВСУ вошли в несколько населенных пунктов, в которых находились только небольшие группы ополченцев, контролировавших ситуацию, но фактически это были ничейные населенные пункты.  Однако под Широкино и Саханкой они встретили достойное сопротивление, потеряли 11 единиц бронетехники и более 50 человек убитыми отошли на свои позиции. Кроме того в сети были размещены фотографии с пленными украинскими военными, в кузове пикапа (не менее 6 человек), которые были взяты у Широкино.  Атака, возможно, имела цель отвлечения сил ополчения от «дебальцевского котла» в преддверии основного удара для его деблокации, но по всему провалилась, так как южный фланг обороны ополчения справился с корявыми действиями националистических батальонов и не рвущихся в бой кадровых военных ВСУ.

На луганском направлении  активизировались боестолкновения у номерных блокпостов,  но по накалу и кровопролитности им до дебальцевских далеко, пока это не основное направление и ополчение здесь действует о обороны.

Уже много сказано о Краматорске, сообщает newsli.ru. Порошенко и ВСУ уличают ополченцев и РФ в использовании РСЗО «Торнадо», однако факты скорее говорят об очередной провокации украинской военщины, в преддверии  минских переговоров.   Хотя удар по Краматорскому аэропорту сделать нужно было, так как именно из этого района ВСУ  периодически запускает «Точки У», одна из которых накануне поразила химический завод в Донецке. Сегодня утром, по поступающей от местных жителей  информации, в районе аэропорта вновь были признаки запуска ракет, но подтверждения попадания в ракет в цели на территории ДНР не было.   Тем не менее,  украинские снаряды продолжали «утюжить»  города и села Донбасса и Луганска.  Донецк обстреливался всю ночь, а утром, в час пик снаряды попали в автобусы и здание автостанции, в результате чего погибли, как минимум, шесть человек и девять ранены.

В ДНР и ЛНР полным ходом идет добровольная мобилизация. За несколько дней в ряды ополчения вступили уже несколько тысяч добровольцев. Всего в Донецке и Луганске планируется сформировать до 10 новых бригад. На этом фоне лидеры России, Германии, Франции и Украины сегодня соберутся в Минске, чтобы попытаться  найти  пути выхода из конфликта.  Ждем новостей из Минска.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 11 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 11 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 11 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 11 февраля 2015 года. Сводка последних боев
Оцените статью
Добавить комментарий