Украина. Юго-восток. Война. 9 февраля 2015 года. Сводка последних боев (15:00 МСК)

Самые последние новости  из «дебальцевского кармана», танки ополчения вышли  на трассу Дебальцево –Артемовск, украинские волонтеры в панике, линия фронта внутри «котла» на день 9 февраля. В Донецке уничтожена группа СБУ переодетая в форму российской армии.

Пока все заинтересованные стороны в украинском конфликте пытаются найти выход из ситуации,  война на востоке Украины продолжается. Все внимание продолжает приковывать ситуация вокруг Дебальцево.  Каких-то быстрых решений и итогов ждать не приходится. В течении всех последних дней идут вязкие бои как на подступах к самому городу, так и в районе горловины. Тем не менее, движение есть,  и инициатива остается за ополченцами.  В минувшие сутки  подразделениям Новороссии удалось сделать еще один шаг, осложняющий жизнь  дебальцевской  группировке противника.  Медленно, со значительными потерями, но движение есть в районе Калиновки, Нижней Лозовой. Части ЛНР  продолжают выдавливать противника из Чернухино, хотя взять под полный контроль населенный пункт не удается.  По сути, этот населенный пункт превратился в главный узел обороны Дебальцево с северо-востока.   Украинские военные официально контролируют трассу Дебальцево-Артемовск, но огневая завеса ополченцев не позволяет полноценно осуществлять снабжение дебальцевской группировки ВСУ.  Сегодня  утром  танки ополчения  подошли к трассе в районе населенного пункта Логвиново, который непосредственно прилегает к трассе. Украинские волонтеры в социальных сетях уже активно предупреждают друг друга о том, что Т-72 и несколько бронетранспортеров  ВСН обстреливают  технику ВСУ пытающуюся прорваться в Дебальцево.  Однако плотно захлопнуть крышку пока не удается и в ближайшее время вряд ли удастся.  В случае плотной блокады трассы,  ВСН понадобится крупные дополнительные силы. Кроме того, по данным разведки ополчения, в случае полноценного «котла» ВСУ приведет в действие тактические  бронетанковые группы, уже приготовленные для деблокации, а это сотни жизней ополченцев.  Военные эксперты прогнозируют только усиление плотности огня ВСН и «котел» будет находиться только в оперативном окружении.  Полуокруженные группировки ВСУ в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах,  пытаются  отодвинуть ополченцев, однако контратаки желаемого результата не дают. 

В ответ каратели продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары по городам Новоросиии. Вчера поздно вечером  прогремел мощный взрыв на территории химического завода в поселке Админплощадка, это практически территория Донецка. Проводится расследование случившегося. По одной версии это была ракета тактического комплекса «Точка У» или «Луна М», по другой, это было удачное попадание артиллерийского снаряда, по третей это диверсия РДГ ВСУ, хотя полностью не исключается и техническая неисправность. 

В плане действий РДГ, то украинская сторона  осуществляет их заброску ежедневно. С учетом отсутствия  сплошной  линии обороны Донецка и других городов, это сделать не сложно.  В минувшие сутки подразделениям ДНР удалось ликвидировать РДГ ВСУ в количестве 12 человек, переодетых в форму ВС РФ  во главе с офицером СБУ, сообщает newsli.ru. Для подтверждения информации штаб ополчения раскрыл данные украинского офицера – Александр Сулика. Задержаны несколько корректировщиков огня,  которые  оставляли маячки для наведения огня артиллерии в пластиковых пакетах у важных объектов города, включая больницы.

На луганском направлении ополчение усилило огневое давление на позиции ВСУ в районе населенных пунктов: Трехизбенка, Новотошковское,Ольховое, Станица Луганская. Во второй половине дня 2-я бригада армии ЛНР начала наступление на северо-западном направлении от Дебальцево. Итоги боев будут известно позже. Об этом сообщил официальный  представитель штаба АТО.

В Мариуполь продолжают прибывать части ВСУ и подразделения наемников. По некоторым данным  иностранцы в количестве до 700 человек были выведены из Дебальцево, под прикрытием эвакуации мирного населения и переброшены в Мариуполь.  Разведка прогнозирует наступление ВСУ на Новоазовск.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.  

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 9 февраля 2015 года. Сводка последних боев (15:00 МСК)
  • Украина. Юго-восток. Война. 9 февраля 2015 года. Сводка последних боев (15:00 МСК)
  • Украина. Юго-восток. Война. 9 февраля 2015 года. Сводка последних боев (15:00 МСК)
Оцените статью
Добавить комментарий