Украина. Юго-восток. Война. 2 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Последние новости  из Дебальцево, Донецка и Углегорска, кольцо окружения сжимается,  ВСУ пытается прорвать оборону ополчения, статистика последних потерь ВСУ, атака на Ясиноватую, ранение Семченко.

В Донецкой и Луганской областях продолжаются тяжелые бои с подразделениями украинской армии.  Основное внимание приковано к Дебальцево, где  в оперативном окружении находится крупная группировка вооруженных сил Украины. Ополчение медленно,  но верно продолжает  выдавливать силовиков с их позиций, как в населенных пунктах, расположенных в дебальцевском кармане, так и в самом Дебальцево.  Положение «расквартированных»  в этом районе частей  ухудшается с каждым днем.  В течении суток приходили сообщения о том, что части национальной гвардии Украины оставили свои позиции в Дебальцево, оставив подразделения ВСУ без поддержки. Об этом заявили представители партии «Самопомощь» в Верховной Раде. По официальным данным штаба ополчения, всего в районе Дебальцево уже зачищено 13 населенных пунктов, блокируются и уничтожаются разрозненные группы украинских военных.

ВСУ не оставляет попыток прорвать огневое окружение и доставить  обороняющимся частям продовольствие, оружие и боеприпасы, однако артиллерия ополчения контролирует дорогу соединяющую Дебальцево с Артемовском.  В результате неудачных попыток прорыва за сутки были уничтожены как минимум две украинские колонны. В том числе одна колонна с РСЗО «Град».  ВСУ стремится давить на позиции ополчения не только с наружи кольца, но и из нутрии. За последние сутки было отбито не менее 20 атак блокированных войск.  Особенно яростно силовики атаковали Углегорск, который стал одним из ключевых пунктов «дебальцевского котла».  Проведя несколько  безуспешных  атак, украинские военные и карательные батальоны отошли с потерями. Среди пострадавших есть и командир батальона «Донбасс» Семченко, чье состояние оценивается как средней тяжести.  По другим данным ранение Семченко получил в результате ДТП, при столкновении санитарки с бронетранспортером.  При этом есть сведения, что контузия в бою – это фикция, таким образом, он бросил свой батальон и пытался покинуть «котел», а ранение он получил в результате  ДТП. Столкновение было сильным, так как в результате аварии погибли два охранника Семченко, сидевшие на передних сиденьях.

Продолжаются бои за Попасную, Чернухино, Троицкое  и Красный Пахарь. Чтобы отвлечь подразделения ВСН от Дебальцево, ВСУ наносит удары по другим направлениям в районе Донецка.  Танковой атаке подверглась Ясиноватая,  но потеряв две боевые машины, военные отошли на свои позиции, сообщает newsli.ru. Продолжаются упорные бои в районе донецкого аэропорта, не оставляют попыток украинские военные и прорваться к Луганску, но ополчение удерживает позиции. Разведка ополчения  и местные жители  сообщают, что в районе г. Счастье отмечаются боестолкновения между частями ВСУ и карательными батальонами.  ВСН в «разборки» не вмешивается.

По данным штаба ополчения в течении суток было уничтожено: 5 танков, 7 БМП, 12 САУ, от 57 до 130 человек убитыми и два крупных склада с боеприпасами. Всего за последние 16 дней украинские войска потеряли 134 танка, 109 БМП и БТР, 83 артиллерийские установки, 58 автомобилей, личного состава 1496 человек. Продолжаются  массированные обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР. Всего за сутки было отмечено не менее 117 обстрелов. Особенно страдает Донецк и Горловка, есть жертвы среди мирных жителей (4 человека), 36 ранено.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.  

Оцените статью
Добавить комментарий