Украина. Юго-восток. Война. 30 января 2015 года. Сводка последних боев

Последние новости  из  Дебальцево,  «котел» откладывается оперативное окружение остается,  ВСУ бросает резервы, ополчение давит стенки «кармана», в Харьковской области партизаны атаковали блокпост, у силовиков раненые, убитые и потерянная бронетехника. Последние данные по потерям.

Все минувшие сутки основное внимание было приковано к району Дебальцево.  Бои, направленные на ликвидацию «дебальцевского кармана», шли сразу в нескольких направлениях.  Первоначальные планы ополчения по полному окружению украинской группировки пришлось скорректировать. ВСУ ввело в населенные пункты, находящиеся в районе так называемого горлышка дополнительные военные подразделения и крупные силы бронетехники. В результате тяжелых боев ополчение вынуждено было оставить Троицкое. Противоречивые сообщения приходят по Красному Пахарю. По одним данным ополчение отступило и от него, по другим, в населенном пункте продолжаются бои. Весь минувший день продолжались уличные бои в Углегорске. Ополченцы с ходу уничтожили три блокпоста, смогли захватить 6 пушек «Рапира» и вошли в город. В центре города уничтожен украинский танк.  До настоящего времени идут бои, но ополченцы заявляют только об очаговом сопротивлении. Если учитывать, что вчера Углегорск посетил глава ДНР Александр Захарченко, то можно считать, что большая часть города находится под контролем ополченцев. Уличные бои так же шли в населенных пунктах Чернухино и Нижнее Лозовое, но об установлении полного контроля над ними армией ДНР подтверждения нет. Непосредственно в самом Дебальцево штурмовые группы ополченцев вошли в черту города, слоеная оборона города была взломана, начались уличные бои, но противник здесь многочисленный, сильно укрепленный, поэтому говорить о быстром решении вопроса с дебальцевской группировкой не приходится. 

Захарченко обещает тем, кто из украинских военных сдастся, передать их родственникам, но массовой сдачи в плен пока не наблюдается, за сутки сдались 14 военнослужащих ВСУ. Несмотря на контратаки украинской армии, крупная группировка ВСУ (от 8 до 10 тысяч человек) находятся в оперативном окружении. Возможность выйти из полукотла есть, но дорога активно простреливается ополченцами, которые заняли все господствующие высоты в районе Дебальцево. Это сильно осложняет силовикам как подвоз боеприпасов и продуктов питания, так и вывоз раненных  или подход подкрепления.

На других направлениях подразделения ополченцев прекратили активные наступательные действия, перешли к обороне,  ведут позиционные бои и отбивают атаки украинских военных. Основные силы брошены на Дебальцево.  По «Бахмутке»  активно работает артиллерия ополчения, ведет заградительный  огонь по нескольку часов в день. Пытающиеся  атаковать украинские подразделения несут серьезные потери. В районе аэропорта атаки ВСУ принесли  частично успех силовикам. Они смогли отвоевать ряд позиций в н.п, сообщает newsli.ru. Пески и у Авдеевки, но ценой больших потерь, и теперь наблюдается стабилизация фронта, скорее всего, идет перегруппировка,  а резервы украинская сторона бросила для деблокации своей дебальцевской группировки.

Под Мариуполем затишье, но по данным разведки ополчения, карательная группировка в этом районе значительно укрепилась, поэтому ждут атаки на свои позиции.

Обновленные данные по потерям ВСУ: 1. за сутки 9 танков, 7 БМП, 117 убитыми и 65 раненными; 2.  за последние 13 дней: 115 танков, 88 БТР и БМП, 1311 убитыми. Свои потери ополчение не раскрывает, но, по мнению независимых военных аналитиков, они могут составлять до 300 убитыми и более 1000 раненными.

Харьковские партизаны провели боевую операцию в районе Изюма. В результате атаки на украинский блокпост убиты двое военных и несколько получили ранения. Уничтожен броневик иностранного производства, скорее всего британский «SAXON». У партизан трое легко раненных.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.  

Оцените статью
Добавить комментарий