Донбасс: Дебальцево: Ситуация на фронтах Новороссии

Дневная сводка новостей по Донецкому и Луганскому направлению. Бои в Углегорске, Дебальцево, Мироновке.

В настоящий момент продолжаются бои за Дебальцево. Боевые части армии ЛНР производят серьезную атаку на город. Сообщается о больших потерях как у противника, так и  и у наших.  Армия хунты  отходит от Донецкого направления, пытаясь защитить Дебальцево. Силовики контратакуют позиции ополченцев. Ведутся ожесточенные бои буквально за каждый метр.

Также сообщается о тяжелых боях в районе Углегорска, расположенном возле Дебальцево. Ополченцы смогли пройти окраины, и зайти в город, где завязались уличные бои. Противник сейчас спешно выдвигает к атакованному городу бронетехнику и пехоту, чтобы купировать прорыв ВСН. Как стало известно, в районе Дебальцевского кармана ополчению  так и не удалось перерезать горловину в районе Светлодарска. Заняв Красный Пахарь, а также активизировав бои за Мироновку, народная армия подверглась  мощному контрудару со со стороны противника в районе Красного Партизана и Троицкого, в результате чего на ряде участков пришлось перейти к обороне, чтобы удержать захваченные позиции.

Ежели еще в районе Никишино и Малорловки противник в целом удерживает фронт, то севернее Углегорска наши войска начали обтекать Углегорский укрепрайон, пытаясь выйти к трассе М-103 через Лозовое и Горловку Малую. Навстречу армии ДНР выступают луганские бойцы,  которые вышли к окраинам Дебальцево и после взятия Санжаровки установили контроль над трассой М-103.

Но о завершении операции  рано говорить, активная фаза еще не наступила. Бригада Мозгового сейчас работает именно по Дебальцевскому карману, где противник продолжает отводить часть сил через горловину, прикрывая отход  огневыми действиями.  Нужно признать, что происходит скорее не окружение Дебальцевского кармана, а выдавливание врага из него.

По Донецку сообщают, что многие районы подверглись массированным артиллерийским обстрелам. Больше всего пострадали Куйбышевский и Петровский районы. Погибли три мирных жителя, ранены более десяти человек. Утром в городе была слышна канонада. По Пескам: часть поселка осталась за нашими войсками, поэтому говорить о полном контроле украинской армии над Песками не приходится. Идут бои за Еленовку и Докучаевск, где украми ведется подготовка для более основательного наступления. Горловка вновь под массированным обстрелом  из Ураганов и Смерчей. 3а ночь в городе  четверо мирных жителя погибли и семь человек ранено.

Естественно, что победные реляции пошли на снижение, сообщает newsli.ru. В настоящий момент испытывают затруднение как армия хунты, так и  отряды ополчения.  В первую очередь — это периодические перебои с боеприпасами, а также и недостаточное  взаимодействие пехоты с танками и артиллерией  у армии Новороссии.

В целом же последние бои показали, как далеко находятся  реалии от намеченных планов. Не стоит недооценивать противника, имеющего количественное преимущество, тем более армия хунты — это уже далеко не та армия, которую громили  прошлым летом.  Ополчение сейчас действует в границах своих возможностей, тем более резерв «северного ветра» во многом зависит в данный период от политической составляющей на международной арене. Также не стоит надеяться, что проект «Новороссия» не состоится. Он уже в действии, но какие примет формы покажет ближайшее будущее.

Фотографии к статье:
  • Донбасс: Дебальцево: Ситуация на фронтах Новороссии
  • Донбасс: Дебальцево: Ситуация на фронтах Новороссии
Оцените статью
Добавить комментарий