Власть обеспечит безвластие

После долгих переговоров, которым не помешали новогоднерождественские каникулы, а наоборот, многие депутаты отлично отдохнули на горнолыжных курортах, в Кишиневе, похоже на то, сформировались основные руководящие органы Парламента. Молдова — парламентская республика. Давайте же разберемся — Парламент сегодня власть или не власть в стране

Как известно, чтобы Парламент был признан дееспособным, в нем должна быть сформирована правящая коалиция, если на выборах требуемого большинства не набрала ни одна партия в отдельности.

Самому неизощренному в государственном политическом закулисье обывателю и то было ясно, что «левые» не будут создавать левую коалицию. Это тема отдельной статьи — что же происходит на так называемом левом фланге молдавской политики и есть ли таковой де-факто.

Все ждали только, как разделят портфели в создаваемой коалиции правые. О создании правящей коалиции переговоры вели три парламентские партии, которые правили бал и предыдущий срок, это — демократическая, либерально-демократическая и либеральная партии. Но вот незадача — как водится, лебедь, рак и щука воз не сдвинули с места, портфельчики не разделили, не позволили амбиции, при чем тут интересы страны, что вы! Подробностей «что и почему» здесь то же на целый воз, который мы сегодня не потащим.

Итак, сегодня к вечеру стало известно, что парламентскую коалицию сформировали две партии — демократическая и либерально-демократическая. То, что ясно в их внешнеполитическом векторе, так это только курс на евроинтеграцию. А вот куда они смогут привести страну во внутренней политике, тут сам черт загадывать не стал бы. Могу утверждать, что страна находится под скрытым протекторатом Запада и ни о какой самостоятельной политике и речи быть не может. Нацбанк полностью контролируется МВФ. Бюджет дефицитный, так что ни о каком развитии экономики, а тем более социалки и думать не смеем. Так что тупо будут протираться штаны и распиливаться остатки бюджета, западные гранты и кредиты, сообщает newsli.ru.

И немножко околополитической кухни. Одного из вице-спикеров парламента кишиневцы «лихих девяностых» помнят замеченным в популярной игре «наперстки». Вот такие мастера будут крутить законы, попробуй отгадай? Знаете выигравшего в наперстки человека из народа? Вот и я не знаю!

Такая власть только упрочит в стране безвластие: опять народ останется неуверенным в завтрашнем дне, незащищенным от произвола фемиды, будут процветать спекулянты и угасать местный производитель… Страна компрадорской буржуазии окончательно превратится в криптоколонию!

Оцените статью
Добавить комментарий