Украина: ВР за введение военного положения. Чем оно грозит простым украинцам?

Верховная Рада выступает за введения военного положения в Украине. Президент до этого времени выступал против. Кто пострадает прежде всего, если закон войдет в силу? Фото(2)

Несмотря на всю риторику Петра Порошенко о мирном урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины, в действительности дальше слов дело не идет. Вчера, 11 декабря, должен был состояться очередной раунд переговоров в Минске между противоборствующими сторонами по дальнейшим действиям с целью прекращения конфликта, но был сорван Киевом.

Тем временем в Верховной Раде подняли вопрос и приступили к его обсуждению о введении военного положения на  Донбассе, а также  о признании происходящих там действий войной. Рада предыдущего созыва уже пыталась несколько раз заставить Порошенко это сделать. Удастся ли ему выстоять на этот раз?

Стоит отметить, что в случае издания указа о военном положении и утверждения его Верховной Радой, на Петра Порошенко, как на главнокомандующего Вооруженными силами Украины, ляжет вся ответственность за все происходящее на театре военных действий. Руководство будет осуществляться через ставку Главнокомандующего совместно Генштабом.

После введения военного положения происходит ограничение конституционных прав и свобод граждан, объявляется трудовая повинность для нужд армии. В случае угрозы национальной безопасности может быть запрещена деятельность различных партий и общественных организаций. Вся экономика ставится для обеспечения запросов военных. Кроме того, устанавливается особый режим въезда и выезда.

Также вводится ограничение  на свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Помимо этого вступает в действие режим проверки документов у мирного населения,  а в случае необходимости дозволено проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

При введении военного положения закон позволяет устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих и размещения воинских частей, а также изымать у граждан огнестрельное оружие, боеприпасы и холодное оружие, сообщает newsli.ru. Также по закону военного времени у предприятий могут экспроприировать учебную и боевую технику и многое другое.

Но введение военного положения имеет и негативный аспект для властей. Согласно уставу Международного валютного фонда, ему запрещено оказывать финансовую помощь тем странам, где происходят военные действия. А без вливаний финансов Украине, у которой многомиллиардные долги, долго не продержаться.

На фоне этой истерии («войны до победного конца») власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в одностороннем порядке, согласно минским мирным договоренностям, начали отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения на ранее оговоренные с киевской стороной позиции.

Фотографии к статье:
  • Украина: ВР за введение военного положения. Чем оно грозит простым украинцам?
  • Украина: ВР за введение военного положения. Чем оно грозит простым украинцам?
Оцените статью
Добавить комментарий