Украина: Что дает «особый статус» Донбассу и почему руководство ДНР против?

Закон об особом статусе Донбасса подписан с опозданием больше, чем на полгода. И что теперь?

Как уже стало традицией, все особо значимые законы подписываются президентом Украины Петром Порошенко будучи за границей. Не стал исключением и последний документ, о так называемом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

По этому закону, в Донбассе сроком на три года расширены полномочия местных органов самоуправления. Теперь они сами могут назначать судей и прокуроров, формировать ряды муниципальной милиции, а также вести самостоятельную экономическую и финансовую политику по развитию своих территорий.

По заявлению премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко, Украина может принимать «любые» законы, но к жителям Донбасса они не имеют никакого значения, так как народ на референдуме уже высказался за независимость от центральной власти в Киеве, сообщает newsli.ru.

Такой же позиции придерживается и вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его мнению, данный закон об особом статусе жителей Донбасса киевским властям нужно было принять еще в марте, как того требовали протестующие. А говорить об этом сейчас, после гибели не одной тысячи людей, почти полной разрухи экономики и социальной сферы, жилого сектора — полный абсурд.

Оцените статью
Добавить комментарий