О трагедии в Одессе

Следствие по делу о трагедии 2 мая завершено

Как известно, в начале мая неонацисты (в основном боевики «Правого сектора», а также футбольные хулиганы ультраправых взглядов) напали на противников Майдана. Понятно, что действовали они в интересах киевской власти и олигарха Коломойского.

Однако рассчитывали ли они изначально, что все именно так и выйдет? В фильме «Хамелеон» на украинском телеканале «Интер» приведен телефонный разговор Коломойского, где совершенно четко доказывается, кто был заказчиком подобной акции, и для чего она была нужна.

Примечательно, что незадолго до трагедии в Одессе был сожжен банк Коломойского. Кто знает, возможно, отчасти это месть олигарха? Но по факту тут все-таки необходимо отметить, что он давно хотел получить контроль над Одессой, и вот после этих событий, похоже, получил (главой Одессы стал его человек).

В той же Днепропетровской области, где главой является Коломойский, акции против Майдана разгоняли те же самые нацисты с такой же жестокостью.

Что же будет дальше? Сегодня МВД Украины заявляет о том, что расследование завершено. Осудят ли неонацистов за преступление или, как обычно, вновь обвинят пророссийских активистов?

По мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долговова, если даже украинские власти не осудят подобное, то этим должны заняться международные организации, поскольку в действительности были нарушены все нормы. Неужели можно просто так игнорировать десятки смертей? Какие-то «активисты» просто напали на палатки с мирными гражданами Одессы, а затем многих заживо сожгли. Как долго еще власть (какая бы она ни была) может подобное не замечать?

В любом цивилизованном обществе всех этих нацистских молодчиков уже давно бы арестовали и судили. Причем на «гуманный» приговор они могли бы не рассчитывать. Тут же ситуация прямо противоположная. Официальная пропаганда делает из убийц чуть ли не героев. Расследование завершено, а все эти люди просто гуляют на свободе и занимаются обычными провокациями в своем стиле.

Другой дело, что есть конфликт внутри группировок. Ведь те же самые ультраправые боевики не особенно поддерживают само перемирие, и поэтому теперь уже давно открыто призывают организовывать митинги за введение военного положения, т.е. выступают против Порошенко, против нынешней власти, сообщает newsli.ru. И под это дело, видимо, есть шанс, что все-таки молодчиков к ответственности привлекут. И в данном случае пусть лучше так, чем уж никак.

В данный момент советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявляет в СМИ, что пока они «подозревают» 24 человек. Что за люди, к сожалению, неизвестно. То ли они будут обвинять активистов Майдана, то ли АнтиМайдана. Но в любом случае пока что очевидно, что активно действовать в МВД не намерены. У них, видимо, и других дел много. Нужно преследовать людей за неправильные «лайки» в социальных сетях или отыскивать тех, кто вступил в «сепаратистские» группы и т.д. и т.п.

Примечательно, что только официально 2 мая в тех беспорядках погибли 48 человек, а 214 пострадали. Притом что еще 48 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. И уж совершенно очевидно, что этих людей (а ведь со 2 мая прошло уже много времени) нет в живых.

Оцените статью
Добавить комментарий