Вина обнуленной веры

Митрополит Минский и Слуцкий Павел (который глава всея Беларуси) – в великой печали. Причина ее – в событиях, что творятся в соседней Украине. «Столкнули людей», — сокрушается патриарший экзарх. «Беларусь, Украина и Россия — это славянский народ. У нас одни корни, религия, вера, культурная основа, язык, в общем-то, один, который всем понятен. Вы понимаете, нас политики сегодня разделили», — страдательно вздыхает Павел.

Знаете, а вот я не верю ему. Не верю, и все тут. Нет, ну, может быть, человеку действительно неприятно, что в соседней стране, где живут хорошие люди с красивой культурой, сегодня творятся страшные вещи: практически ежедневно гибнут люди под градом пуль или в огне пожаров. Это не то, что неприятно. Это по-настоящему страшно! Но я не верую митрополиту в его «христианском» переживании. Потому что настоящий христианин не просто сокрушается о бедах, но и делает выводы. И живет, согласно этим выводам.

А что мы можем сказать о нынешних христианах? Сейчас они сокрушаются о бедах, творящихся в Украине. Но позвольте спросить, а  не эти ли самые «христиане» еще недавно благословляли толпы сооружающих баррикады на Майдане? Не они ли в эйфории заявляли, дескать, Господь ниспослал Украине «свободу»? И не такие же ли «христиане» потом хлопал по плечу тех, кто натягивал на себя балаклавы на юго-востоке Украины? Сегодня вы возмущаетесь из-за пролитой крови «невинно убиенных» по обеим сторонам баррикад. Но разве «христиане» заявили едино, четко и громогласно, что не их дело вовлекаться в мятежи и вооруженное противостояние? Как бы не так!

Церкви скопом ринулись защищать интересы новых «революционных лидеров», принимать совместные петиции против одних политиков и отстаивать лозунги других. А на востоке такие же «верующие» включились в поддержку тех, кто противится тем, кого поддерживают эти. А потом вдруг выяснилось, что эти самые политики их вдруг разделили. Надо же, какая неожиданность! Кто бы мог подумать?

В Италии христиане украинского происхождения создали собственную «Римскую сотню», чтобы поехать на историческую родину и воевать за идеи Майдана. Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий гордо заявил, что его соверующие проходят необходимое обучение, а часть молодежи уже уехала в Украину и влилась в ряды Самообороны Майдана. Замечательно, не правда ли? Истинно «христианское» решение! Когда в очередной раз такой верующий по полной отработает дубинкой с нацарапанной на ней фразой «Иоанна 3:16» своего соверующего по ту сторону баррикады, о чем он потом будет просить Господа?  О принятии души убиенного собрата в райские обители?

Митрополит Павел в тоске-кручине из-за того, что «политики разделили христиан». Вот это мне вообще непонятно. Что же это тогда за вера такая, которую какие-то люди в креслах вот так запросто могут обнулить? Что же это за любовь христианская, когда, стоило лишь государственным вождям дать команду, как «чада Божии» беспрекословно отдали под козырек и ополчились друг против друга? Я этого не понимаю. Я понимаю другое: если люди действительно истинно верующие, то Христос, его учения и христианское братство будут у них во главе угла, и никакие политики даже близко не смогут вить из них веревки по своему усмотрению, сообщает newsli.ru. Потому что они христиане! А если церковные массы чуть что – бегут с кулаками и автоматами друг на друга, то это никакие не христиане. Это и есть «массы». Безо всякого право претендовать на звание «христиан».

Митрополит говорит, что «у нас одна религия, вера». Да ничего подобного! Если бы у вас была одна вера, вы стояли бы сейчас плечом к плечу, и не на какой-нибудь стороне в очередном политическом конфликте, а в общей молитве покаяния за совершенные вами же грехи. Но вы этого не делаете и не станете делать. Вы продолжаете друг друга грызть лишь за то, что выбрали в свои вожди не тех политиков, которых «нужно». За то, что нацепили на свои одежды не те ленточки, которые «надо нацепить». Вместе с потерявшей рассудок толпой вы кричите лозунги «Слава стране!» вместо того, чтобы говорить «Слава Господу!». Какие вы христиане? Какая в вас вера? И причем тут политики? Это ваша собственная вина. Вина безверия. Вина обнуленной веры.

Источники: http://news.tut.by/politics/398792.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

Оцените статью
Добавить комментарий