Коллектив Академии наук республики не остался в стороне от протестов, появившихся после прошедших 9 августа выборов президента

Существование в Белоруссии жесткой цензуры, введенной в действие Александром Лукашенко много лет назад, не позволило законно заявить свои политические требования к власти. По этой причине в интернет были выложены  только фотографии с мирной демонстрации сотрудников Академии и исследовательских институтов с бело-красно-белыми флагами.

Правда, политический  момент все же имелся, но как бы косвенный – демонстрация была проведена в поддержку протестующих против избрания Лукашенко президентом на шестой срок подряд.

Информационные комментарии со стороны самих ученых в Сеть не попали. Но ситуация понятна и без комментариев – ученые требуют своей демонстрацией, проведенной 17 августа, справедливых реформ в науке, сообщает newsli.ru. 

Ученые Белоруссии подписали обращение к власти с требованием прекратить  любое давление на протестующих и освободить всех задержанных на демонстрациях и митингах.  О реакции Лукашенко и его чиновников ничего не сообщается. Впрочем, такое отношение не удивляет, так как в Белоруссии при Лукашенко пренебрежительно относятся к ученым, которые, мол, умеют лишь требовать государственные финансы на свои малопонятные исследования.