Противостояние власти и оппозиции в Белоруссии продолжается 

Лукашенко придумал еще одно странное условие для передачи оппозиции своих полномочий. Но вовсе не сейчас, как требует народ, а потом, если в республике все успокоится.   Президент Белоруссии допустил, что может сложить полномочия, но только после того, как будет принята новая Конституция и в республике пройдут президентские выборы. Условие весьма странное. Но оно имеет вид явного шантажа.

«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от нынешней конституции. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь – и работаем над конституцией вместе. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия, согласно новой  конституции, передам. Но не под давлением и не через улицу!» – передает слова Лукашенко агентство «БелТА».

Никакой гарантии нет, что и третий вариант Лукашенко не отклонит. А работа над ним может продолжаться не год и не два, сообщает newsli.ru. И все это время Лукашенко будет находиться в своем кресле. Это значит, что требование уйти в отставку он просто игнорирует, предлагая неизвестно сколько времени поработать оппозиции на голом энтузиазме над третьим вариантом конституции. И только когда ее примут (а примут ли вообще?), он подумает, уходить ему со своего поста или  нет. Если это не шантаж, то что тогда?