Накануне, в воскресенье, 16 августа, на площади Независимости в Минске прошел митинг сторонников Лукашенко

На нем было около 400 человек. Выступление на митинге Лукашенко транслировпалось как видело в прямом эфире. То есть, без цензуры. Выступление стало скандалом в обшестве.  По его ходу глава республики пообещал встать перед народом на колени, но так и не встал. Это означало, что он не признает себя виновным в происходящем.

Вслед за митингом на площади стали собраться люди, возмущенные поведениием Лукашенко. Многочисленная оппозиция снова потребовала от Лукашенко уйти  в отставку. Однако ответа не было.

Как сообщает ресурс «БелТА», согласно постановлению, в соответствии со статьей 106 Конституции и статьей 9 закона «О Совете Министров Республики Беларусь», правительство сложило полномочия перед вновь избранным главой государства. То есть, ушло в отставку перед избранным на новый срок Лукашенко в то время, когда его выборы оспариваются в обществе.

Сообщается, что ранее Лукашенко поручил оперативно подготовить документы по дальнейшей работе правительства. Он отметил, что в основном правительство сформировано, уточнив, что «нюансы» возможны. Лукашенко напомнил, что власти сообщили о формировании нового правительства заранее и показали, с кем будет работать президент после выборов.

Белорусское правительство отправили в отставку ещё 3 июня, сообщает newsli.ru. Лукашенко объяснил, что это связано с президентскими выборами. Новым премьером был назначен председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

Интересно то, что в правительстве практически те чиновники, с которымти и раньше работал Лукашенко. Но почему тогда отставка  столь необычно подается в Минске, как якобы достижение Лукашеко и «обновление» правительства? Ведь ситуация с требованием к Лукашенко уйти самому в отставку не изменилась!