Сложилась странная ситуация. Несмотря на накал страстей в Минске, политологи не уделяют им повышенного внимания. Почему же?

Секрет этого феномена открыл российский сенатор, законодатель Алексей Пушков.

По его мнению, интерес у политиков к Белоруссии пропал из-за того, что все будущие действия президента Белоруссии легко просчитываются на два-три шага вперед. Применяемая им тактика сильно устарела еще во времена Советского Союза и давно нигде не используется.  Силовое давление на общество настолько грубое, что вызывает неприятие даже у сторонников Лукашенко.

По словапм Пушкова, Лукашенко допустил с фарсом выборов ошибку в информационном плане. Оппозиция не принимала никакого участия в обсуждении кандидатур, не имея возможности что-то сказать и сделать из-за жесткой цензуры. В итоге такого молчания оппозиции у Лукашенко и его власти сложилось впечатление, что народ полностью согласен с тем, чтобы лидер остался на следующий срок.

Протестов не было бы в том случае, когда ЦИК поделил бы голоса почти поровну, но не дав никому преимущества. Вторичное голосоаание вполне было бв логичным тогда. Однако для полной уверенности в своей победе Лукашенко вынудил ЦИК дать чрезмерно высокий себе процент голосов.  Именно это взорвало народ. 

Ситуацию усугубило отключение интернета и применение спецназа против протестующих с нагнетанием истерии самим Лукашенко.

Слабость информационной политики в Белоруссии может оказаться главной причиной проигрыша Александра Лукашенко оппозиции.

Пушков отметил на своем ресурсе, что этот род деятельности важен, особенно в период национальных кризисов, так как сегодня именно в сфере информации разворачиваются «главные битвы». По словам законодателя, проигрыш информационного поля неотвратимо ведёт к проигрышу политического поля и смене власти, сообщает newsli.ru. Происходит то, что произошло при распаде Советского Союза – отс утствие честной информации о проблемах в обществ е обернулось политическим кризисом.

Сенатор уточнил, что политика высшего качества не может существовать в союзе с информацией низкого качества. Примитивизм в поддержке власти, помноженный на уход от острых тем, волнующих общество — причина информационного проигрыша Лукашенко. Отсутствие в обществе правдивой информации делает власть смешной с ее косметическими ужимками перед зеркалом. Народ видит, какое именно отражение там и по какой причине. Пудра и румяна не помогут скрыть вранье.