ГЕНИЙ УКРАИНЫ

Сегодня, 9 марта, исполняется 206 годовщина со дня рождения (9 марта 1814 г.), а завтра, 10 марта — 159 годовщина со дня смерти (10 марта 1861 г.) гениального украинского поэта Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО.

Украинские националисты причисляют Тараса Григорьевича к националистическому лагерю, но это далеко не так.

Шевченко искренне любил Украину, свой цветущий и благодатный край. Но при этом он показывал, в какой нужде и забитости живёт простой украинский крестьянин, находившийся в крепостной зависимости от пана-помещика.

Шевченко своим гениальным поэтическим словом разоблачал царизм, главного виновника нищеты и бедствий украинского народа, за что был сослан в десятилетнюю ссылку в Оренбургский край с запретом писать и рисовать Поддерживал Шевченко и освободительную борьбу украинского народа против польской шляхты, угнетавшей крестьянство правобережной Украины.

Но, борясь с русским царизмом, разоблачая его как главного эксплуататора народных масс, Шевченко призывал к единению украинского, русского и польского народов, показывая, что именно паны (господа) помещики и находящаяся у них на службе религия, противопоставляют угнетённые массы друг другу, стравливают их в междоусобной бойне.

Шевченко был выкуплен из крепостнической неволи выдающимися русскими художниками и поэтами В. Жуковским, К Брюлловым и другими, принимавшими участие в его судьбе, которые видели, какой громадный талант художника и поэта может не раскрыться в крепостничестве.

Шевченко окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, получил звание свободного художника, а впоследствии ему была присуждена степень академика по гравированию «в уважение искусства и познаний в художествах».

Большая часть прозы Шевченко (повести, дневники многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке.

Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности, сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и литературного языка.

Доборолась Україна

До самого краю, сообщает newsli.ru.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають…

А той, щедрий та розкошний,

Все храми мурує;

Та отечество так любить, Так за ним бідкує,

Так із його, сердешного, Кров, як воду, точить!.. А

братія мовчить собі, Витріщивши очі!

Як ягнята! «Нехай, — каже, — Може, так і треба».

Так і треба! бо немає Господа на небі!

А ви в ярмі падаєте Та якогось раю На тім світі благаєте?

Немає! немає!…

Отаке-то було лихо По всій Україні!

Гірше пекла… А за віщо,  За що люде гинуть?

Того ж батька такі ж діти, — Жити б та брататься.

Ні, не вміли, не хотіли, Треба роз’єднаться!

Треба крові, брата крові…

Отак німота запалила Велику хату.

І сім’ю, Сім’ю слав’ян роз’єдинила,

І тихо, тихо упустила

Усобищ лютую змію. …

Оцените статью
Добавить комментарий