Белорусские пограничники  в ходе задержания перебежчиков из России на Запад применили оружие...

Об этом сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на заявление Госпогранкомитета Белоруссии. Согласно данным ведомства, белорусские пограничники предотвратили две попытки нарушения государственной границы гражданами Российской Федерации. Также сообщается, что в одном из случаев, силовикам пришось применить оружие.

Как передает агентство новостей, один из инцидентов произошел 19 декабря, в Свислочском районе на западе Гродненской области. Сообщается, что дежурному по заставе "Рыболы" поступил сигнал о срабатывании сигнализации на границе. Согласно информации, в район инцидента  выехала тревожная группа. Пограннаряд, которая и обнаружила следы на КСП. Сотрудники погранслужбы  задержал двоих граждан России, направлявшихся в сторону польской территории. Поскольку выполнять законные требования пограничников россияне отказались, силовики были вынуждены открыть огонь.

У задержанных граждан 1985 и 1986 годов рождения были изъяты смартфоны с проложенными маршрутами в Польшу, компас, два охотничьих ножа, а также фонарь, деньги и паспорта. По их словам, они направлялись во Францию за лучшей жизнью, а нарушение закона объяснили отсутствием шенгенских виз. Силовые структуры республики также  сообщили и о втором инциденте, который  произошел в субботу, 21 декабря, сообщает newsli.ru.

По данным пограничников, в Гродненском районе Гродненской области на участке погранзаставы "Брузги" пограничники задержали 38-летнего российского гражданина  который  решил нарушить госграницу Белоруссии в поисках лучшей жизни в Евросоюзе. У него были изъяты два смартфона, плоскогубцы, кусачки, нож,  а также газовая горелка и сменные вещи. Задержанным россиянам грозит депортация с запретом въезда в республику Беларусь сроком  до  пяти лет.