Генетическая структура населения Русской равнины

Археологическая структура населения Руси и России

Основные гаплогруппы населения России

Основные гаплогруппы русских в России

ТОП-3 гаплогрупп в России

Если открыть любую работу по истории заселения Русской равнины вы прочтёте, что исконным населением здесь были финно-угорские племена (носители Y-ДНК гаплоруппы N1) и они же были создателями и носителями культуры гребенчато-ямочной керамики. А излагаемая в этих трудах официальная версия освоения человеком Русской равнины, основывается на следующих постулатах: Исконным населением Русской равнины (за возможным исключением её южных и западных регионов) являются финно-угорские племена.

Славяне (русские)  появились здесь не ранее 1,5 тыс.лет назад и вытеснили коренных жителей (финно-угров) с наиболее привлекательных мест их традиционного обитания.

Постулаты хороши тем, что принимаются без доказательств. Но факты упрямая вещь и они не «читают» научных статей. И совершенно неожиданно, для членов научного сообщества оказалось, что все эти незыблемые постулаты основываются не на реальных археологических и генетических фактах, а исключительно на ни чем не обоснованных «пожеланиях отцов российской  истории». Как показали генетические исследования ископаемых останков, отдельные носители гаплоруппы N1 появились на Русской равнине около 4.5 тысячи лет назад (свайное поселение Сертея, Смоленская область), причём обоснованно предположить именно отдельные. Как будет показано ниже, массовое расселение родов N1 в современные ареалы проживания произошло не ранее 3.0 тыс.л.н, сообщает newsli.ru.

Русская равнина (сегодня): гаплоруппы R1a1 – 47%, N1 –16-20%, I1  и I2 – около 20%, R1b1 – 6%

Русская равнина (7-4 тыс.лет назад): гаплоруппы R1a1 - около 50%, I1 и I2 - около 20%, N1 - около 20%.

Поразительно, но за тысячелетия на Русской равнине мало что изменилось. И с точки зрения генетической структуры населения – это наиболее стабильный регион Европы.  Есть незначительные колебания по регионам, но, как и 7-4 тыс. лет назад, R1a является доминирующей Y-ДНК гаплоруппой.